Гибкий график – несбыточная мечта или возможная реальность?


Как известно многим специалистам  ст.102 ТК РФ предполагает возможность применять в  организациях гибкое рабочее время. Как определяется такой режим труда?  Время начала и окончания рабочего дня, а также перерывов не фиксируются жестко, а определяются по договоренности сторон.

Возможные варианты реализации гибкого графика

Gibkoe_rabjchee_vremyВ мировой практике сложилось несколько подходов к организации «плавающих» рабочих смен:
·         Отсутствие жесткого закрепления времени прихода и ухода с работы, а также обеденного перерыва;
·         Обязательное присутствие работника на месте только в самые сложные периоды и возможность не появляться в моменты, когда работы нет или мало;
·         Трансформация времени отработанного сверх нормальной продолжительности в дополнительные выходные дни;
·         Комбинация «хоумофиса» и работы на предприятии.
Все эти варианты вполне согласуются с Постановлением Госкомтруда СССР N 162, ВЦСПС N 12-55 от 30.05.1985 "Об утверждении Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства", регулирующим в части не противоречащей ТК  РФ подобные режимы труда.

Основные элементы для составления свободного рабочего графика

Вышеназванное постановление выделяет два основных элемента для построения гибкого рабочего времени:
·         Переменное время начала и окончания работы;
·         Фиксированный промежуток рабочего периода, когда присутствие работника обязательно;
·         Время обеденного перерыва;
·         Период, применяемый для учета.
Последний пункт крайне важен, поскольку для учета выработки нормы времени могут применяться следующие единицы:
·         День – работник отрабатывает каждую дневную норму, однако время прихода и ухода не регламентируется;
·         Неделя – работник отрабатывает недельную норму в обязательном порядке, при этом время работы в день, а также прихода и ухода с рабочего места не фиксируется;
·         Месяц – закрепляется обязанность отработать месячную норму времени, при этом начало  и конец рабочего дня, а также его продолжительность не утверждаются.
Наиболее часто для гибкого режима применяется суммированный учет рабочего времени, о котором уже писалось ранее. Период может быть месяц, квартал или год (максимум).

Достоинства и недостатки свободного графика

К плюсам такого подхода в организации рабочего процесса можно отнести обеспечение  нацеленности сотрудника на конечную цель, обеспечение его лояльности,  повышение эффективности использования времени, воспитание в работнике самодисциплины, большему доверию к руководству компании.
Среди явных минусов – сложность учета и существенное ослабление контроля  за работником. Это объясняет некоторую ограниченность в применении такого режима работы, наиболее часто применяется для работников творческих профессий : журналистов, программистов. Целесообразно использовать в работе торговых подразделений, от которых требуется постоянно отлучаться для выезда к клиентам, вести переговоры. Не стоит применять для должностей, от которых постоянно требуется подавать данные руководству, обслуживать непрерывную работу оборудования.  Главный критерий применения, когда от работника требуется результата по какому-то конкретному проекту по окончании определенного периода времени. Еще одна сложность применения – необходимость высокого уровня ответственности и дисциплины сотрудников.

Особенности введения и учета гибкого рабочего времени

Применение свободного графика работы нужно обязательно закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка, при индивидуальном варианте – в трудовом договоре Для точной фиксации времени работы сотрудников рекомендуется вести специальный журнал учета. Примерная форма ниже:
Организация
ОАО "Глазастый филин"
Дата
14.03.2014
Журнал регистрации времени работы
№ п/п
Фамилия
Должность
Таб. №
Начало
Окончание
Подпись
Общее время работы час
1
Пирогов Сергей Иосифович
Дизайнер
842
8:00
17:40

9:40
2
Пистонов Павел Юрьевич
Программист
954
10:00
15:30

5:30
3







4








Помимо этого обязательно ведение табеля учета рабочего времени по стандартной форме, в котором за каждый отработанный день проставляется явка (бука «Я»), а под ней количество фактически отработанных часов.
Сотрудник  должен отрабатывать норму рабочего времени по производственному календарю для установленного учетного периода. В случае возникновения переработок за определенный период она оплачивается как сверхурочная работа,  недоработка не допускается. Коротко это все, успехов всем.

Источники:
1.        Гибкий график работы: учет и документы (Гущина И.А.) ("Нормирование и оплата труда на автомобильном транспорте", 2012, N 2)
2.        Гибкий график работы (Давыдова Е.В.) ("Отдел кадров коммерческой организации", 2013, N 10)
3.        Постановление Госкомтруда СССР N 162, ВЦСПС N 12-55 от 30.05.1985 "Об утверждении Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства"

2 комментария:

  1. добрый день. Если установлен гибкий режим работы. По планируемому графику сотрудник должен отработать норму часов за уч.период. Если в середине месяца он уходит на больничный, как тогда посчитать оставшуюся норму часов, которую должен отработать сотрудник?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте. По моему скромному мнению, суммированный учет, одна из разновидностей гибкого режима, рассуждения на эту тему вот тут: http://bushminsergey.blogspot.ru/2013/08/blog-post.html
    Я сторонник первого варианта, пока местная ГИТ с ним не спорит.

    ОтветитьУдалить