Доплата до среднего заработка при суммированном учете рабочего времени: рассуждения и предложения


В одной из статей блога я уже рассматривал вопрос реализации положений статьи 155 ТК РФ. Но в ней подробнее всего изучался вопрос о том, как рассчитывать сумму доплаты. Однако на практике, при применении суммированного учета рабочего времени с периодом квартал или год возникает более сложный вопрос  - как считать время недоработки по вине компании? Свое видение и практический пример решения данного вопроса хотел бы представить ниже.  Сразу оговорюсь, это только мое мнение,  я открыт для дискуссий по данному вопросу и с удовольствием ознакомился бы с мнениями других специалистов, поскольку сомнений пока больше чем уверенности.

Постановка задачи и соображения на тему её решения

Для начала, приведем здесь выдержку из статьи, из-за которой возникает столько проблем:
«При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени. »
Что понимать под нормой труда при повременной оплате. На данный момент, большая часть практиков, склонна подразумевать под ней  нормальную продолжительность рабочего времени, исчисленную в соответствии со ст. 91 ТК РФ и Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н. Я встречал другой подход: под нормой труда подразумеваются нормы времени для сделки, а при «повременке» положения ст. 155 не применяются. С этими выводами я не согласен и склоняюсь к мнению большинства.
То есть, если по «пятидневке» в месяце 168 часов, а мы заложили в график 161 час, у нас возникает необходимость доплатить за 7 часов. Что же будет нормой труда и что с чем сравнивать при суммированном учете рабочего времени с периодом в год? Рассуждая логически, можно прийти к выводу, что это годовая норма рабочего времени для 40 часовой рабочей недели (обратимся к производственному календарю). Для 2015 года это будет 1971 час, для 2016 1974.
 Теперь встает второй вопрос, какую цифру сравнивать с этим показателем в конце года, чтобы определить недоработку?  После долгих раздумий на эту тему, пришел к выводу, что это должен быть фактический график сотрудника без учета всех неявок. Почему так радикально?  Давайте порассуждаем. Закладывая график сотрудника, мы сравниваем итоговые часы с нормой. Встречаются некоторые публикации, где рекомендуют учитывать при этом графики отпусков.  Практически, это имеет смысл при численности персонала в 150 -300 человек. При большей численности  – мартышкин труд. Графики отпусков досконально соблюдаются редко и всегда присутствует приличный процент переносов, который рушит все планы. Кроме того, мы не можем отказать сотруднику, если он изъявил желание отдохнуть не по графику.  Почему не учитываем неявки по причине больничных, донорских, дней без сохранения з / п? Потому что, это периоды, на которые работодатель никак не влияет, сотрудник в большинстве случаев сам определяет, когда ему не являться на работу по уважительной причине. То есть, все плюсы/ минусы возникающие в этой ситуации – вина работника, если он недоработал из-за них, мы здесь ни при чем. Именно поэтому, считаю оправданным сравнивать «чистый» фактический график с нормой по пятидневке и в случае возникновения недоработки оплачивать только эту разницу. При этом, может возникнуть ситуация, когда благодаря своему «активному отдыху или лечению» сотрудник если сравнивать фактически отработанные часы и норму за вычетом неявок за тот же период получить гораздо больший «минус». Но как я уже говорил, на это работодатель повлиять не может, мы не обязаны каждый раз, как кто-то заболеет перекраивать ему график так, чтобы он обязательно отработал оставшуюся неполную норму.  Еще один нюанс, когда мы считаем сверхурочные часы, мы исключаем из расчета дни работы в выходной по приказу и в праздники по графику, при определении часов  недоработки, эти часы работы учитываются.  Теоретически получается простое действие:
Часы по фактическому графику (без учета дней неявок)  – Часы по полной норме за период.
Если значение получается отрицательное – доплачиваем, если положительное нет. Единственный спорный момент в этой теории: как быть, если сотрудник в результате по факту получил сверхурочные часы, хотя фактическим графиком заложена недоработка?  Вопрос довольно щекотливый, но поскольку н нигде не урегулирован, считаю так – платить сверхурочку, не выплачивать сумм по ст. 155. Озвученный подход спорен, но, перебрав массу вариантов и изрядно поломав голову,  пришел к выводу, что для большой численности он является единственно приемлемым и реализуемым на практике.

Пример практического применения озвученной теории

Теперь рассмотрим вариант практического применения озвученного решения. Мне пришлось решать данную задачу в программе 1С 8.2. После долгих дискуссий с программистом и массы «восторженных  эпитетов» в свой адрес удалось добиться создания отчета, отчасти соответствующего моим потребностям. Форму с ограничениями приведу ниже:




Отчет формируется в двух вариантах :
  1. С разбивкой по датам (подробный, как на картинке);
  2.  Без разбивки по датам.

Зачем именно так? Первый вариант – лично для меня, он помогает в случае необходимости провести сверку, если возникают сомнения по какому-либо сотруднику. Второй вариант – просто фамилия сотрудника и итоги по каждой колонке.
Теперь  разберемся, что же находит отражение в колонках отчета. Вверху выводится фамилия отчета и итог по нему по всем колонкам. Колонка должность – тут все понятно, график – название графика, установленного в конкретный день в программе. Дата, думаю, также не требует пояснений. В коленке часов по норме, отражаются часы по пятидневке за каждый день, если  день попадает на выходной – пропуск.  В колонке часы по графику отражаются часы по фактическому графику за каждый день без учета периодов неявок, если выходной – также пусто. Часов по факту: фактические часы выхода на работу, то есть, это тот же фактический график, но без периодов неявок (очищенный). Колонка часов отклонения – искомое значение: Часов по графику – Часов по норме. Как видите, ничего сверхъестественного, все достаточно просто. Если итог по колонке отклонений с  « - «, значит графиком заложена недоработка и ее нужно компенсировать. В подробном отчете, можно видеть отклонения за каждый день, с сводном, только итоговый результат.
А вот следующие группы колонок., должны были способствовать выявлению причин отклонений фактических часов работы от графика, и отражать их влияние на размер сверхурочных. Там появляется колонка «Часов отклонения сверхурочных». Идея была в следующем: под каждый вид неявок создается отдельная группа колонок. То есть больничный включал : часы по графику, часы по норме, часы фактические, часы отклонения сверхурочных.  Допустим, сотрудник взял отпуск без сохранения на одну из дат. У него отражается по графику 11,5 часов, по норме 8 часов, фактически  - 0, отклонения сверхурочных - если бы он отработал этот день, было бы + 3,5 часа, но так как он не работал, его сверхурочные часы уменьшились на 3,5 часа, соответственно отклонение составит «- 3,5 часа». Для ночных смен, может быть иная ситуация, например сотрудник не отработал в результате неявке в один день 4 часа, при норме в 8, в другой день 7,5 часов при норме в 8, тогда он выиграет в 1 день +4 часа, а в другой день больничного или отпуска + 0,5 часа. Такие блоки колонок появляются в отчете по каждому виду неявок. В конце выводится блок итоги, который повторяет первый блок колонок, но колонке отклонения сверхурочных формируется итого по всем причинам увеличения, снижения сверхурочки. Таким образом можно видеть изначально заложенный минус и изменения вызванные неявками, если от неявок в итоге имеем прирос часов, это может говорить о том, что у сотрудника в итоге возникла сверхурочка и нужно сверится с ответом по сверхурочным часам, если  «-«, то мы знаем, что сотрудник потерял в часах по своей вине еще больше, однако возмещаем ему только недоработку, заложенную нашим графиком. Сразу скажу, что дополнительные блоки по неявкам служат мне только ориентиром, так как все многообразие нетипичных ситуаций учесть не могут, хотя процент некорректного отражения и невысок, составляет не более 15% от общего объема.
Это все, я поделился одной из своих наработок, которая помогает мне в текущих расчетах. Допускаю критику своего подхода к решению обозначенной проблемы, однако в свете того, что ничего из подобных подсказок мне в сети или учебниках видеть не пришлось, возможно, мои не совсем удачные попытки помогут кому-то создать более изящное и точное ращение задачи. Спасибо за внимание, буду рад комментариям или новым идеям по этому вопросу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий