Еще теория по производительности труда

В общем виде производительность это объем выпускаемой продукции на единицу затраченных ресурсов, если записать формулой то:
Объем выпуска продукции / затраты
Чаще всего под затратами понимают затраты человеческого труда в часах, днях или численность используемого для производства персонала.

В знаменателе может стоять:
·         Натуральный объем произведенной продукции;
·         Стоимость произведенной продукции.
В первом случае мы получим данные для анализа в штуках на единицу времени работы, либо на одного сотрудника, показатель, безусловно, полезный, но не совсем отражающий реальное положение дел в компании. Его отрицательными качествами является невозможность достоверно оценить производительность при производстве разнородной продукции. То есть, если мы производим продукт с разной трудоемкостью  - придется делать пересчет. Допустим есть 5 единиц с трудоемкостью 5 часов на единицу и 8 изделий с трудоемкостью 8  чел- часов, тогда при пересчете получим:
5+8 х 8/5=20,8 единиц
Стоимостной показатель является более универсальным, не требует дополнительных расчетов для приведения к сопоставимому виду. Этот показатель будет лучше отражать реальное положение дел.
Многие владельцы компаний хотят видеть реальную эффективность своего производства, которая выражается в объеме прибыли на единицу ресурсов. Как это соотносится с показателем производительности труда:
·         Предположим, объем выпуска в единицу времени растет, но продукция не пользуется спросом – прибыли нет. Понятно, что рост производительности труда не влияет здесь на эффективность деятельности.
·         Другая ситуация – производительность труда растет, но затраты по существующему технологическому процессу столь велики, что предприятие едва окупает свою деятельность . То же самое – производительность труда не влияет на эффективность деятельности.
·         Противоположный пример – трудоемкость растет ввиду перехода, на новый высокотехнологичный и сложный в производстве продукт, с исключительными качествами и высокой добеленной стоимостью. Предприятие получает сверхприбыль при падении производительности.
Примеры не мои – взял из учебников, но они обосновывают новый подход к определению производительности труда. Целесообразно считать производительность от стоимости валовой продукции, товарной (минус незавершенка) и реализованной (минус непроданные остатки). Еще лучше определять производительность по следующим показателям:
·         Стоимость продукции за минусом материальных затрат на производство, но с включением затрат на оплату труда и амортизацию/ затраты (в часах, днях, среднесписочная численность)
·         Стоимость продукции за минусом всех производственных расходов (чистая стоимость)/ затраты (в часах, днях, среднесписочная численность).
Эти показатели лучше увязывают общую эффективность деятельности компании с изменениями производительности труда.
Существует метод определения изменения производительности труда посредством определения нормативов затрат на единицу продукции. После чего стоимостной норматив умножается на объем продукции и вычитается из объема продукции, а полученный результат делится на часы, дни работы, среднюю численность. Это дает возможность диагностировать производительность онлайн, без необходимости ждать конца периода и определять фактические расходы.
Теперь рассмотрим более детально знаменатель самой первой формулы, какой показатель применяют здесь? Наиболее распространены следующие значения:
·         Отработанные человеко-часы;
·         Средняя численность;
·         Сумма затрат;
·         Сумма затрат энергоресурсов;
·         Сумма амортизационных отчислений;
·         Машиночасы.
Многофакторные модели производительности труда – применяются исходя из идеи о том, что на производительность влияет множество факторов от технической оснащенности до квалификации рабочих. Поэтому целесообразно вместо единичного показателя  оценивать комплекс взаимовлияющих показателей. При его применении определяются веса каждого показателя в многофакторной модели, затем изменение каждого показателя перемножается на его вес и определяется общее их влияние на производительность. В качестве весов можно использовать долю каждого вида затрат в общих расходах. В общем виде формула расчета многофакторной модели:
Индекс роста выпуск (факт/базис) / ∑(изменение элемента затрат х удельный вест в расходах)
Метод расчета излишка производительности – определяется как разность между стоимостью роста произведенной продукции по базисным ценам и стоимостью внедренных факторов производства. В общем виде:
Изменение стоимости продукта – изменение выбранного вида затрат в базисных ценах
Многокритериальный метод – похож на многофакторную модель. Только веса показателя здесь устанавливаются после процесса ранжирования схожего, с методикой  применяемой в грейдировании.
Это все на сегодня, в следующем материале напишу о факторах роста и методах определения резервов увеличения производительности труда.

Источники:
 В.В. Адамчук, О.В. Ромашов, М.Е. Сорокин, Экономика и социология труда, М.:Юнити,1999.
Экономика труда:Учебник/Под ред. проы. П.Э. Шлендера и пров. Кокина.-М.:Юристъ,2003.

 В.В. Адамчук, Ю.Л. Кокин, Р.А. Яковлева, Экономика и социология труда, М.:Финстатинформ,1999.

Комментариев нет:

Отправить комментарий