Разделение и кооперация труда в теории


Недавно натолкнулся на материал о разделении труда. Здесь попробую сжато описать то, что удалось усвоить, убрав воду и философские рассуждения.
Одним из основных элементов рациональной организации труда выступает разделение трудовых процессов. Его можно определить как выделение отдельных видов работ  в разрезе конкретных работников, их групп, а также отделов компании. Или по-другому, каждый работник, цех, подразделение выполняет определенный, характерный только для него набор функций, обязанностей, работ.

Кооперация труда подразумевает обратное значение, то есть отдельные элементы технологического процесса, выделенные по какому-либо признаку, объединяются вместе для более рационального производства общего конечного продукта. В итоге сначала технология дробиться на отдельные, однородные работы и функции, которые «раздаются» элементам компании. В результате каждое звено выполняет ограниченный, строго определенный набор функций, оттачивая мастерство, совершенствуя приемы их выполнения, повышая скорость, в результате чего конечный результат достигается оптимальным способом. Главное условие при этом – согласованность действий всех элементов производственной цепочки.
·         По качественным признакам: сложность, необходимость обучения и практического опыта;
·         По количественным признакам:  сбалансированность объемов работ каждого элемента цепочки, для создания общего продукта, услуги.

Формы разделения труда

В теоретических источниках выделяется функциональная и технологическая форма разделения труда. При функциональном дроблении процесса работы разбиваются в зависимости от степени участия в воздействии на предмет труда. Чаще всего выделяют 4 группы:
1.       Основной труда – работы по непосредственной обработке объекта производства при помощи инструментов и машин;
2.       Вспомогательный труд – обеспечивает основной трудовой процесс необходимыми материалами, инструментами;
3.       Обслуживающий труд – не участвует непосредственно в производстве, однако обеспечивает нормальное протекание трудового процесса;
4.       Управленческий труд – здесь пояснений не требуется, он сейчас считается наиболее престижным и нужным.
Исходя их этого, часто на практике работников делят на:
·         Основных рабочих;
·         Вспомогательных и обслуживающих рабочих (пример: упаковщики и наладчики, слесари соответственно);
·         Служащие, которые включают в себя специалистов, руководителей и технических исполнителей.
Теоретически руководители берут на себя всю полноту ответственности за результаты работы и принимают судьбоносные для компании решения. Специалисты занимаются подготовкой аналитических выкладок для руководителей, а технические исполнители (статисты, учетчики, нормировщики и т.д.) обеспечивают непрерывную и плодотворную работу специалистов и руководителей.
Технологическое разделения производится по этапам производства, отдельным видам работ, деталям и агрегатам производимого продукта, а также технологическим операциям на различных участках производственного оборудования. Оно в большей мере зависит от технической оснащенности предприятия, количества необходимых для выполнения отдельного элемента производства рабочих мест. При этом обязательным является соблюдения ряда условий:
·         Работники закрепляются за конкретным рабочим местом;
·         Их обязанности и наименования работ закрепляются внутренними документами:
·         Объем выполненных работ и их качество подлежат постоянному учету и контролю.
Разновидностью технологического разделения, выступает техническое разделения труда, которое зависит от количества применяемых  элементов в производственных линиях и соответственно потребности в персонале для функционирования каждой отдельно взятой машины.
Техническое разделение труда выделяет четыре типа развития производства, каждое из которых уже присутствует в настоящий момент. Перечислим их:
·         Механизированное производство – большинство операций выполняется при помощи оборудования, однако для обеспечения его непрерывного функционирования применяется ручной труд. Здесь, как правило, присутствуют все виды работ и группы сотрудников;
·         Комплексно – механизированное производство – практически не включает полностью ручные операции (наиболее распространенный на сегодняшний день тип производства), вспомогательный персонал не применяет ручной труд, численность обслуживающего персонала растет;
·         Автоматизированное производство –  характеризуется полным исчезновением основного труда, а с ним и соответствующей группы работников;
·         Комплексно автоматизированное производство – уничтожает техническое разделение труда, порождает одну группу работников – универсалов, поскольку требует от сотрудников  только функции управления и обслуживания.

Заключение

Таким образом, в зависимости от выбранной классификации выделяются категории труда и различные группы работников. При этом четкого соответствия между группой работников и категорией труда может и не быть. Основной работник может совмещать как основной, так и вспомогательный или обслуживающий труд и наоборот. В будущем с усовершенствованием технологий и появлением новых автономных машин, роль обслуживающего труда будет усиливаться, он постепенно будет вбирать в себя часть элементов управленческой работы. На первый план выйдут инженерно-технические специалисты, обладающие широким набором технических знаний и навыков. Управленческий труд также будет иметь место, однако за счет внедрения электронных систем и методов обработки данных, он также перейдет на новый качественный уровень. Получился короткий теоретический пост, внизу дам ссылку на первоисточник, там все описано гораздо подробней.


Источник:
Материалы журнала «Экономика и учет труда» №5,2015

Комментариев нет:

Отправить комментарий