Методические рекомендации по разработке положения по оплате труда

Сразу скажу - это копипаст, где нашел документ не помню, это мог быть как "Косультатнт-плюс", так и просторы интернета. Случайно обнаружил на своем компьютере. Текст приведен ниже, надеюсь, тому, кто впервые разрабатывает положение по оплате труда, данный документ хоть немного поможет.



В помощь профсоюзному активу

и специалистам организаций Разработка систем оплаты труда и положения об оплате труда и премировании (Методические рекомендации)


В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов, должностных окладов, доплат и надбавок компенсационного характера, в т.ч. за  работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и  иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы  трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями,  локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными  трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

I. Заработная плата и её слагаемые

Согласно ч.2 ст.57 ТК РФ условия оплаты труда работника включают в себя размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты и обязательно оговариваются в трудовом договоре. Однако, конкретный порядок установления и выплаты окладов, тарифных ставок, стимулирующих выплат, в т.ч. и премирования законодательными нормами четко не регламентирован. Работодатель с учетом действующих норм трудового кодекса РФ сам определяет виды и порядок выплаты этих составляющих заработной платы исходя из условий  конкретной организации.
Условия оплаты труда включают два основных компонента:
·        систему оплаты труда с размерами тарифных ставок и окладов, доплат и надбавок компенсационного характера;
·        систему доплат и надбавок стимулирующего характера и премирования.
Рассмотрим наиболее популярные системы оплаты труда.
Системы оплаты труда
1.1. Повременная (тарифная):
Работникам оплачивается то время, которое они фактически отработали. При этом труд может оплачиваться исходя из установленного оклада, по часовым или дневным тарифным ставкам. Размеры часовых (дневных) тарифных ставок и окладов для различных работников организации устанавливаются Положением об оплате труда и указываются в штатном расписании и трудовых договорах работников
1.1.1. Простая повременная оплата труда:
Организация оплачивает работнику фактически отработанное время. Работнику  может быть установлен месячный оклад. Если он отработал не весь месяц, за работная плата по общему правилу начисляется только за фактически отработанные дни.
Заработная плата работника определяется по формуле: Оклад работника делим  на количество рабочих дней в месяце  и умножаем на  количество фактически   отработанных дней
1.1.2. Повременно-премиальная оплата труда:
Вместе с заработной платой могут начисляться премии, устанавливаемые как в абсо­лютных размерах, так и в процентах от оклада. Зарплата рассчитывается так же. как и при простой повременной оплате труда, но к заработной плате работника прибавляет­ся сумма премии и выплачивается вместе с заработной платой: Заработная плата за фактически отработанное время  плюс премия.

1.2. Сдельная:
Работнику оплачивается количество продукции (работ, услуг), которые он выработал (произвел, оказал).
1.2.1. Простая сдельная:
Заработная плата исчисляется исходя из сдельных расценок, установленных в организации, и количества продукции, которую выработал работник
Сдельную расценку умножаем на количество изготовленной  продукции. При этом сдельная расценка определяется по формуле:  Часовую/дневную ставку делим на часовую /дневную/ норму выработки.
1.2.2. Сдельно-премиальная:
Работнику помимо заработной платы начисляются премии, устанавливаемые как в аб­солютных размерах, так и в процентах от зарплаты.
Заработная плата при сдельно-премиальной оплате труда рассчитывается так же. как и при простой сдельной системе оплаты труда, и к ней прибавляется сумма премии: Заработная плата за количество произведенной продукции плюс Премия.

1.3. Комиссионная:
Размер заработной платы устанавливается в процентах от выручки, которую получает организация в результате деятельности работника. При этом величина заработной платы работника при отработке месячной нормы рабочего времени не может быть меньше минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы, установленной в субъекте Российской Федерации), независимо от количества проданной продукции.

1.3.1. Простая комиссионная:
Сумма заработной платы за месяц рассчитывается так: 
Выручка, полученная по результатам деятельности работника умножается на  процент от выручки.
1.3.2. Комиссионно-прогрессивная:
Размер процента от выручки зависит от количества реализованной продукции (или общей суммы выручки). Чем больше работник реализовал продукции, тем больше процент от выручки.

II. Положение об оплате труда и премировании
Разрабатывая самый важный для работников организации локальный нормативный акт – положение об оплате труда и премировании, необходимо включить в него ряд обязательных положений и разделов, в т.ч. :
·        наименование организации;
·        ссылки на нормы ТК РФ и иных нормативных правовых актов;
·        цели принятия положения;
·        перечислить системы оплаты труда, применяемые в организации, указать на какие подразделения и категории работников распространяются конкретные системы оплаты труда.
2.1. Рассмотрим макет положения об оплате труда и премировании, из которого можно взять необходимые разделы и конкретные обязательства.

Общие положения
2.1.1. Положение об оплате труда и о премировании работников вводится в целях обеспечения единых подходов и принципов организации оплаты труда работников структурных подразделений и аппарата организации.
2.1.2. Положение об оплате труда направлено на эффективную работу персонала по улучшению показателей, определяющих экономическое и финансовое состояние организации.
2.1.3. Положение об оплате труда работников вводится с «___» __________2012 г. и действует до принятия нового положения об оплате труда.

Организация оплаты труда
2.1.4. В систему организации оплаты труда входят следующие основные элементы: единая тарифная система (ЕТС) организации или тарифные ставки и тарифные сетки по основным и вспомогательным подразделениям и профессиям, закладываемые в штатное расписание (в соответствии с унифицированной формой Т-3, утвержденной постановлением  государственного комитета по статистике РФ от 05.01.2004 г. № 1); размеры окладов, установленные в организациях бюджетной сферы по рекомендациям отраслей и ведомств вышестоящего уровня; нормы времени и сдельные расценки по конкретным видам работ; иные виды организации оплаты труда, установление и начисление доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера, в т.ч. премирования.
2.1.5. Размеры тарифных ставок и окладов устанавливаются дифференцированно в зависимости от квалификации работников, сложности выполняемых работы в соответствии с характеристиками работ единых тарифно-квалификационных справочников (ЕТКС) работ и  профессий, утвержденных постановлениями Министерства здравоохранения и социального развития РФ.  Тарифно-квалификационные характеристики применяются  при тарификации работ и присвоении  квалификационных разрядов в организациях независимо от их форм их собственности и организационно-правовых форм. Размеры тарифных ставок и окладов по категориям работников установить в настоящем положении.
2.1.6. Размер месячной тарифной ставки рабочего 1 разряда во внебюджетной организации устанавливается в размере не ниже 50% минимальной заработной платы (не менее 3500 рублей) в соответствии с региональным Соглашением о минимальной заработной плате в Томской области и областным Соглашением о социальном партнерстве в Томской области. Варианты тарифных коэффициентов ЕТС оплаты труда работников организаций внебюджетной сферы дана в приложении № 1.
2.1.7. Компенсационные доплаты и надбавки в основном регламентированы Трудовым кодексом РФ и применяются  в размерах не ниже, установленных законодательством и отраслевыми соглашениями о социальном партнерстве.
2.1.8. Стимулирующие доплаты и надбавки компенсируют, как правило,  дополнительные обязанности и функции, возложенные на работника с его согласия и выполняемые в течение рабочего дня.
2.1.9. Размеры доплат и надбавок определяются в зависимости от реальной загрузки работника и устанавливаются приказом директора организации по согласованию с профсоюзным комитетом.
2.1.10. Начисление доплат и надбавок производится в суммарном выражении или в процентах к тарифной ставке, окладу за фактически отработанное время.
2.1.11. Компенсационные доплаты, связанные с режимом работы:
- за работу в ночное время (с 22 до 6 ч. утра) в размере 20% часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время;
- за работу в выходные и праздничные дни в соответствии со ст.153 ТК РФ;
- за сверхурочную работу в соответствии со ст. 152 ТК РФ;
- за ненормируемый рабочий день в размере до 25% месячной тарифной ставки водителям, (до 50% водителям директора и его заместителей);
- за работу по графику с разделением дня на две части: с перерывами не менее 2-х часов – до 20% месячной тарифной ставки, с перерывом не менее 4 часов – до 30% месячной тарифной части;
- за работу вахтовым методом в соответствии с действующим законодательством РФ.
2.1.12. Компенсационные доплаты, связанные с условиями труда:
- районный коэффициент и северная надбавка – в соответствии с действующим законодательством РФ;
- за работу на тяжелых работах и с вредными условиями труда (конкретизировать).
2.1.13. Стимулирующие надбавки к тарифным ставкам:
·        за профессиональное мастерство, устанавливается квалифицированным рабочим на срок до 1 года с учетом результатов трудовой деятельности предыдущего года – в размере до 20% от месячной тарифной ставки;
·        за совмещение профессий – в размере до 30% месячной тарифной ставки;
·        за высокую квалификацию водителям автомобилей (классность);
- имеющим категории В.С.Д. – в размере 10% месячной тарифной ставки;
- имеющим категории В.С.Д.Е – в размере 25% месячной тарифной ставки;
·        за расширение зоны обслуживания или увеличение объема работ (рабочим) в размере до 30% месячной тарифной ставки; рабочим, труд которых нормируется в зависимости от конкретного увеличения объема работ – до  100% месячной тарифной ставки (уборщикам производственных и служебных помещений, дворникам и т.п.);
·        за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника – в размере до 30% месячной тарифной ставки (М.Т.С.);
·        за руководство бригадой работникам из числа рабочих, не освобожденным от основной работы с численностью рабочих:
- от 5 до 10 чел. – до 10% М.Т.С.
- свыше  10 до 25 чел. – до 15% М.Т.С.
- свыше 25 чел. – до 20% М.Т.С.
·        за допуск к государственной тайне:
- до 20% М.Т.С.
·         за сложность и напряженность и высокие достижения в труде устанавливается на срок до 1 года – в размере до 20% М.Т.С.
- за наставничество: обучение рабочих (учеников), руководство производственной практикой учащихся и студентов в размере 10% М.Т.С.
2.1.14. Премирование работников, в т.ч. текущее премирование и единовременное, включается в положение об оплате труда или разрабатывается в отдельном положении.
2.2. Положение о премировании работников вводится с целью повышения мотивации  к труду работников, обеспечения их материальной заинтересованности в улучшении качественных и количественных результатов труда: выполнения плановых заданий, снижения затрат на производство, творческом и ответственным отношением к труду.
2.2.1. Текущее премирование осуществляется регулярно (конкретизировать ежемесячно, ежеквартально, и по итогам года) при выполнении конкретных для каждой организации и структурного подразделения условий и показателей премирования:
Условия премирования:
для внебюджетных организаций:
- наличие прибыли за учетный период;
- сокращение производственных затрат;
- недопущение перерасхода фонда оплаты труда
для бюджетных организаций:
·        выполнение доведенных заданий, условий предоставления услуг;
·        наличие экономии средств фонда оплаты труда и внебюджетных средств.
Показатели текущего премирования
для руководителей, специалистов и других служащих могут быть:
для внебюджетных организаций:
·          выполнение плана (комплекса) работ по определенным направлениям деятельности, производственных показателей работы и предоставления услуг;
·          отсутствие нарушений правил техники безопасности и несчастных случаях на производстве;
для бюджетных организаций:
·        выполнение установленных заданий по основным направлениям деятельности по предоставлению услуг;
·        своевременное и качественное выполнение особо важных и срочных мероприятий по отдельным видам деятельности.

2.2.2. Текущее премирование начисляется на тарифную ставку или с учетом следующих доплат и надбавок:
·        компенсационного характера, связанных с режимом работы (за работу в ночное время, за ненормируемый рабочий день водителям автомобилей;
·        компенсационного характера, связанных с условиями труда (на тяжелых работах и с вредными условиями труда;
·        стимулирующих надбавок (за профессиональное мастерство, за классность водителям, совмещение профессий, сложность и напряженность и высокие достижения в труде, расширение зон обслуживания и увеличения объема работ, за выполнение обязанностей временно отсутствующего.
2.2.3. В зависимости от выполнения показателей размер премии может быть снижен. При наличии серьезных производственных упущений, предусмотренных специальных перечнем, утвержденным директором организации по согласованию с профсоюзным комитетом, премии не начисляются или их размер снижается в соответствии с приказом за тот период, в котором было обнаружено (совершено) нарушение, но не позднее одного месяца со дня обнаружения и не позднее 6 месяцев со дня его совершения.
2.2.4. Текущая премия за установленные показатели премирования может быть увеличена за особый личный  вклад работника в общие результаты труда (высокое качество работы, выполнение по производственной необходимости работы сверх своих должностных обязанностей, высокую интенсивность труда), но не более 50%.
2.2.5. Условия, показатели и размеры текущего премирования устанавливаются отдельными положениями по рабочим – в разрезе структурных подразделений;  по руководителям, специалистам и служащим.
2.2.6. Премии начисляются в полном размере работникам, проработавшим полную месячную норму рабочего времени, при неполной норме – пропорционально фактически отработанному времени.
2.2.7. Начисление текущей премии руководителям, специалистам и служащим производится по приказу руководителя с приложением выполнения условий и показателей премирования, установленных положением о премировании.
2.2.8. Начисление премии рабочим возможно без оформления приказом по организации, но лишение премии или снижение её размеров производится через оформление приказа с приложением докладных начальников подразделений о конкретных случаях и датах нарушений.
2.3. Единовременное премирование – обязательно с указанием перечня единовременных начислений, в том числе:
·        за конкретные производственные результаты работы;
·        за иные работы, связанные с дополнительными трудовыми обязанностями и функциями.
2.3.1. Единовременные выплаты, связанные с трудовыми функциями могут быть следующие:
·        за своевременное выполнение особо важных и срочных работ;
·        за достижение высоких результатов хозяйственной деятельности, или отдельных её показателей;
·        за подготовку  и реализацию конкретных направлений дополнительной работы, не предусмотренные должностными обязанностями;
·        за качественную и своевременную сдачу годового баланса;
·        за качественную подготовку автомобилей годовому техническому осмотру;
·        за своевременную подготовку систем отопления к зимним условиям работы;
·        за творческое отношение к работе при представлении работы организации на различных (конкретных) форумах, выставках, конкурсах, отраслевых объединениях.
2.3.2. В приказах на выплату единовременных премий необходима ссылка на конкретный пункт положения об оплате труда или премирования:
·        единовременные выплаты, связанные с трудом, предусмотренные в положении, включаются в расчет среднего заработка, а не предусмотренные в Положении об оплате труда и премировании, не включаются в расчет среднего заработка при расчете отпускных и других сохранениях средней заработной платы (основание : постановление Правительства РФ от 24.12.2004г. № 922);
·        единовременное премирование, не связанное с производственными и трудовыми функциями не включаются расчет среднего заработка, в т.ч.:
- премирование к юбилейным датам (50 лет, 55, 60, 65, 70 лет);
- к профессиональным праздникам.
2.3.3. Размер единовременного поощрения конкретному работнику к профессиональному празднику определяется с учетом личного трудового вклада, основными критериями являются:
·        непрерывный стаж работы в организации; от 1 года до 5 лет – 20%, от 5 до 8 лет – 30%, от 8  до 10 лет – 50%, свыше 15 лет –  70% должностного оклада или месячной тарифной ставки.
2.3.4. На единовременное поощрение, не предусмотренное системой оплаты труда не начисляется районный коэффициент и северная надбавка.
2.3.5. Начисление единовременной премии производится после издания приказа по организации с указанием четкого основания для выплаты.
2.4. Заключительные положения содержат порядок согласования и утверждения положения, регламентирует внесение в него изменений и дополнений, доведение до сведения работников, контроля за его исполнением.
2.5. Положения об оплате труда и премировании утверждается руководителем по согласованию с профсоюзным комитетом (ст.135 ТК РФ) и подписывается главным экономистом (или специалистом по труду организации, или экономистом).


Зам.заведующего  отделом социально-
трудовых отношений – главный специалист
по труду ФПО ТО                                                        И.Л.Никулина

Комментариев нет:

Отправить комментарий