Оплата дней в командировке

Во время командировки работодатель не может отслеживать рабочее время, затраченное работником на выполнение своих обязанностей. Поэтому в табеле учета рабочего времени ставится символ "К".  Таким образом, сотрудник выполняет свои функции не на рабочем месте, хотя его рабочее время мы не фиксируем. Получается, что начислить сотруднику зарплату за этот период в размере оклада или тарифной ставки физически не представляется возможным - ведь отсутствует контроль за отработанным им временем.

Согласно статье 167 ТК РФ в командировке за сотрудником сохраняется средняя заработная плата и его рабочее место. Рабочее время в командировке исчисляется исходя из времени работы по графику в организации, куда направлен сотрудник (Положение о командировках, пункт.9). За выходные дни приходящиеся на период командировки зарплата не начисляется. Цель данной выплаты - возмещение сотруднику дохода, который бы он мог получить за время командирования выполняя свои обязанности на месте работы.
По поводу нахождения работника в командировке в выходной день и методике его оплаты существует два мнения:

  • Если сотрудник находился там в выходные дни, на него издается приказ о работе в выходной и в табеле ставится "РВ" или два кода "К"/"РВ" через дробь.
  • При тех же условиях с сотрудником должно быть оговорено время его работы в выходной, а если работник выезжает или возвращается из командировки в выходной день - это время не оплачивается. Дни командировки в выходной обозначаются буквой "К", но бухгалтер начисляет ему заработную плату за фактически отработанное время.
Я склоняюсь к синтезу двух вариантов, если факт работы доказан, либо заранее оговорен, то приказ о работе в выходной день издавать нужно и согласие работника на него получить, а также оплатить в двойном размере (одинарном с предоставлением дня отдыха по его желанию). Перед этим издать внутренний регламент не разрешающий командировки в выходные, за исключением отдельных случаев по приказу руководства. В случае не оговоренного или недоказанного факта выполнения своих трудовых обязанностей в нерабочий день ставить "К"  и не оплачивать этот период. Но выбор для конкретного случая остается на усмотрение руководства предприятия, поскольку жесткого законодательного регулирования пока не имеет.
Средний заработок вычисляется путем деления общего заработка сотрудника на количество рабочих дней или часов, период по общим правилам - 12 месяцев. Организация может установить другой промежуток времени, в случае, если это не ущемляет интересов работника, но она обязана закрепить это в учетной политике и положении об оплате труда. Из расчета исключаются периоды получения среднего заработка и суммы за это время - больничные, отпуска, дни без сохранения, командировки.
Если сотрудника часто ездит в командировки на практике он часто теряет в сумме заработка, по сравнению с обычным режимом работы, хотя нельзя сказать что очень существенно, но факт остается фактом. Особенно это заметно в "короткие" месяцы: май, январь,июнь, когда норма рабочего времени по пятидневному графику очень низкая. Пример: предположим оклад работника 5000, норма в мае 143 часа, а среднегодовая предположим 165, получаем если он работает по пятидневке, то стоимость часа 5000 / 143 часа = 34,96 рубля. Тут я немного упрощаю, но суть данный пример показывает: 5000 / 165 = 30,3 рубля в час - работник теряет около одного рубля в час.
Чтобы этого не было, для работников находящихся в командировке свыше 10 дней в месяц можно предусмотреть компенсацию заработка до уровня месячного. Но это будет зависеть от желания собственников компании и наличия свободных средств.
Может мои посты коротковаты, пишите тогда, стараюсь не лить воду и писать по существу, возможно, не очень подробно.





Комментариев нет:

Отправить комментарий