Производительность труда

Основным показателем производительности труда является объем продукции произведенной в единицу времени, на одного работника. Для расчета показателей производительности может
применяется показатель выпуска готовой продукции измеренной в:
  • в денежной оценке;
  • в натуральной оценке;
  • в условно натуральной оценке;
  • показателях трудозатрат.
В общем виде производительность труда это:

объем выпущенной продукции (оказанных услуг, товарооборот торговой сети) / среднесписочную численность.

Помимо этого можно рассчитывать выработку на одного работника в час, в смену. Тогда в знаменатель ставят человеко-часы или человеко-смены (дни) работы.
Вот как может выглядеть расчет двух видов производительности, сделанный с периодом месяц:
Период
Среднесписочная численность, чел.
Отработано за месяц,
Выработано пакетов, шт.
Выработано пакетов
Выработано пакетов на
% изменения на работника

чел.-часов
на 1 человека, шт.
1 чел.-час, шт

% изменения в час
янв.07
222
34257
15639874
70450
457


фев.07
231
35608
15455660
66908
434
-5%
-5%
мар.07
222
36529
18720435
84326
512
26%
18%
апр.07
238
37326
22589765
94915
605
13%
18%
май.07
257
47966
22473560
87446
469
-8%
-23%
июн.07
275
45658
27265693
99148
597
13%
27%
июл.07
313
46853
27771000
88725
593
-11%
-1%
авг.07
300
52438
20060168
66867
383
-25%
-35%
сен.07
356
54242
17618195
49489
325
-26%
-15%
окт.07
352
58413
17685424
50243
303
2%
-7%
ноя.07
351
55833
17526589
49933
314
-1%
4%
дек.07
360
56550
23145007
64292
409
29%
30%

На производительность труда оказывает влияние:
  • техническая оснащенность;
  • уровень технологий;
  • организационный уровень трудового процесса;
  • структура производимой продукции;
  • условия окружающей среды;
  • качественные параметры выпускаемого продукта.
Исходя из перечисленных факторов основными резервами повышения производительности служат:
  1. Совершенствование технологий, обновление оборудования;
  2. Рациональное размещение персонала и организация всего процесса;
  3. Улучшение в области качества выпускаемых изделий.
Виды производительности:
  • нормативная;
  • плановая;
  • фактическая.
Она может рассчитываться только по производственным работникам, по производственным и обслуживающим подразделениям, в целом по компании.
Рост объема выпускаемых изделий в связи с ростом производительности труда:

100-рост численности  в % / рост выпуска продукции в %

Для выявления влияние работников отдельных категорий на производительность можно применять следующую модель:

объем производства / численность рабочих основного производства х численность рабочих основного производства / численность вспомогательных и основных работников х численность вспомогательных  и основных работников /общую численность персонала







Комментариев нет:

Отправить комментарий