Минимальный размер оплаты труда – оказывается везде он свой


MROT
Недавно столкнулся в нашей области с фактом установления минимального размера оплаты труда (МРОТ) региональным трехсторонним соглашением между администрацией, профсоюзами и объединением работодателей. Это существенно может поменять как размер, так и структуру заработной платы некоторых работников, знаю, что подобные документы подписываются и в других регионах России.

Коротко об известном: МРОТ  - что это?

Все знают, что в 133 статье ТК РФ содержится требование, согласно которому общий заработок работника за месяц не может быть ниже МРОТ.  Он устанавливается правительством для регулирования отношений между работником и работодателем в сфере оплаты труда и для начисления пособий. Это своего рода гарантированная минимальная сумма вознаграждения за труд, меньше которой предприятие платить работнику по итогам месяца не может. С 1 января 2014 года для всей страны МРОТ установлен Федеральным законом от 19.06.2000 N 82-ФЗ (ред. от 02.12.2013) "О минимальном размере оплаты труда" в размере 5554 рубля. В дальнейшем может манятся, посредством внесения изменений в данный закон, что практически ежегодно и делается. В 2007 году ТК был дополнен статьей 133.1, в которой субъектам РФ дается право самостоятельно устанавливать МРОТ на их территории посредством подписания соглашения с работодателями. Сумма всех выплат входящих в систему оплаты труда компании  для отдельного работника не может быть ниже МРОТ по итогам месяца. Иными словами:

Постоянная часть з/п + Переменная часть + Гарантии и компенсации >= МРОТ,

Региональное соглашение – благо для работника и дополнительные сложности для работодателя

Региональное соглашение в силу ст. 9, 45, 133.1 ТК РФ обязательно для применения всеми предприятиями, осуществляющими свою деятельность на территории субъекта РФ.  Этот документ должен публиковаться на информационном ресурсе администрации и в печатных изданиях. Сразу скажу положение у всех работодателей, даже не являющихся членами какого либо объединения – одинаковое, поскольку способа не придерживаться соглашения у них практически нет.  Единственное послабление, предусмотренное ст. 133 ТК РФ – это возможность в тридцатидневный срок с момента публикации написать официальный мотивированный отказ от присоединения к соглашению в уполномоченный орган. Помимо прочего, к данной бумаге нужно будет приложить  протокол согласования с профсоюзом и план, в котором указать, через какое время предприятие сможет «подтянуть» зарплату до регионального минимума. То есть, все равно придется поднимать свой минимум.  Если не соблюдать условия соглашения работодателю грозят административные штрафы за не выплаченную заработную плату. Помимо этого в региональном соглашении может быть установлен список элементов системы оплаты труда, с которыми нужно сравнивать МРОТ.  То есть, это может быть только тарифная часть, тариф и премия, или общая сумма  всех выплат. У нас в регионе МРОТ привязали к прожиточному минимуму, это частая практика применяемая во многих областях. Поэтому, проштудируйте региональное законодательство, возможно и у вас МРОТ отличный от установленного правительством и вам пора пересмотреть часть зарплат своих сотрудников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий