После долгого обдумывания проблемы сочетания оклада и суммированного учета, не раз затрагивавшегося в моих постах, пришел к выводу о чрезмерной противоречивости официального подхода трудовой инспекции. Они как всегда, говорят как произносить "А", но не могут дать разъяснений, как быть с "Б". Приведу некоторые выводы, которые у меня появились после обсуждения проблемы с расчетным отделом.
Итак, исходные ограничения:
Какую норму времени применять для расчета месячного оклада при суммированном учете?
В одной из своих публикаций, а точнее тут, я критиковал подход своих коллег бухгалтеров для исчисления месячной нормы рабочего времени в случае применения оклада. Что же они предлагали? Использовать для расчета пропорциональной выплаты оклада индивидуальный график работника. У подобного подхода есть масса недостатков, я их изложил в своем агрессивном посте. Но недавно руководитель расчетного отдела подкрепил свою позицию довольно интересными аргументами, что вынудило меня согласиться с жизнеспособностью и оправданностью его позиции. Что же меня убедило?Итак, исходные ограничения:
- Вы не хотите переходить на часовую ставку и с потрясающим упорством стремитесь сохранить оклад для суммированного учета с периодом больше месяца.
- У вас нет желания двигаться против стандартного мнения и исчислять оклад пропорционально отработанному времени. Принято решение делать как говорят проверяющие, отработаны все смены по графику - выплачивается твердый оклад.
Вот тут и кроется главная проблема. Предположим, в январе сотрудник должен был отработать по графику 168 часов, а по факту не выходил на работу одну смену -12 часов. Получается он отработал 156 часов. Трудовая исходит из того, что в этой ситуации нужно применять норму 40 часовой рабочей недели. А теперь главный фокус, есть два сотрудника с окладом 12000, один отработал график, а второй пропустил одну смену. Что имеем в итоге:
1-й работник -168 часов - оклад - 12000 руб.;
2-й работника - 156 часов = 12000 х 156 / 120=15600 руб.;
Ерунда же выходит - правда? Вот и я так подумал.
Что же можно предпринять?
Спасибо моим коллегам, честно говоря, я долгое время не обращал внимание на такие нестыковки. Ну вот бывают у меня периоды неоправданной тупости. Так вот, теперь мне применение в качестве нормы графика сменности не кажется такой уж плохой идеей. Хотя честно говоря, для меня подобное противоречие, еще один аргумент в пользу пропорционального расчета оклада.
Сложность подхода заключается теперь в том, что у сотрудников будут индивидуальные часовые ставки. Исходя из условий первого примера получим:
12000 х 156/168 = 11143 рубля, так логичнее.
В общем, наши расчетчики молодцы, а я олух, посыпаю голову пеплом. Если вы решитесь на практике применять такой метод - обязательно отразите это в коллективном договоре или положении по оплате труда. Для ночных возможно применение того же подхода, либо среднерасчетной часовой ставки.
Кстати, при применении озвученного метода выплаты оклада, работники теряют в доходах по сравнению с пропорциональным начислением - как такие результаты понравятся проверяющим? Очень интересно. Ведь мы фактически занижаем им ставку часа по сравнению с сотрудниками работающими по пятидневному восьмичасовому графику. Успехов всем вам, друзья.
В общем, наши расчетчики молодцы, а я олух, посыпаю голову пеплом. Если вы решитесь на практике применять такой метод - обязательно отразите это в коллективном договоре или положении по оплате труда. Для ночных возможно применение того же подхода, либо среднерасчетной часовой ставки.
А как же сверхурочные?
Ну как, как - как обычно, первые 2 часа в полуторном, остальные в двойном. В качестве часовой ставки либо частное от деления оклада и нормы времени последнего месяца, либо среднюю часовую ставку за период.Кстати, при применении озвученного метода выплаты оклада, работники теряют в доходах по сравнению с пропорциональным начислением - как такие результаты понравятся проверяющим? Очень интересно. Ведь мы фактически занижаем им ставку часа по сравнению с сотрудниками работающими по пятидневному восьмичасовому графику. Успехов всем вам, друзья.
Комментариев нет:
Отправить комментарий