Отвлеченные рассуждения на тему периодической смены работы и карьерного роста

Сейчас в очередной раз вся страна переживает период нестабильности, поэтому на днях почитал статьи о частоте смены работы и разнообразных неприятностях, которые могут грозить людям на работе. Сделал для себя некоторые выводы, возможно дилетантские, поскольку плотно сферой подбора, адаптации и построения карьеры никогда не занимался. Все что напишу ниже, не более чем мысли обычного, рядового работника. Каждый свой вывод буду расписывать по пунктам:

1.       Большинство статей на тему смены работы и карьерного роста переполнено штампами. Специалисты и консультанты пишут не то, что думают, а то что написано в учебниках. Попробую обосновать свою позицию. Начнем с того, что они рекомендуют менять работу каждые 3-5 лет или если она вам неинтересна. Большинство тех, кто пишут такое, не пытались найти работу за пределами МКАД. Возможно, такой подход работает в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге. То есть в городах не c одним градообразующим предприятием, либо концентрирующим в себе финансовые ресурсы с окружающей территории.  Возьмем к примеру города с численностью от 200 до 300 тыс. человек, там зачастую всего 2-3 крупных предприятия, не считая многочисленных мелких ИП, где работать то еще удовольствие. В данном случае у специалиста, если он не планирует уезжать в столицу , либо мигрировать в другой регион практически не остается выбора. Поэтому тезис « увольняйтесь каждые 2-3 года» не всегда верен.
2.       Утверждение если вас не продвигают, и вы не видите будущего в компании  - уходите. Опять же смотрим пункт первый. Кроме того, сейчас распространена американская практика начала века – взять на топ позицию молодого специалиста без опыта с «неординарным» взглядом и кучей энергии. В теории классно. Только на практике опираются подобные руководители на опыт специалистов, проработавших не один год, нередко навязывая им свои иногда ошибочные подходы, либо пользуясь идеями свои подчиненных. Якобы их заслуга в том, что у них есть энергия воплотить их в жизнь. Я не берусь утверждать, что мой подход к этому абсолютно верен, если кто-то напишет негативный содержательный комментарий на мой текст, обещаю опубликовать, но спорить не буду. Я считаю большим упущением то, что на предприятиях перестали воспитывать топ-менеджеров внутри компаний, большинство этих позиций занимают чаще всего посторонние люди, каждые 2-3 года кочующие из фирмы в фирму. Почему не двигают профильных специалистов – непонятно. В производственной компании должен руководить человек знающий производство, а не бывший коммерсант. В каждой отрасли есть своя специфика, и  управлять фирмой нужно именно с учетом опыта и знаний всех ее особенностей, сильных и слабых сторон.
Вкратце это все.

Комментариев нет:

Отправить комментарий