Особенности применения нормирования при повременной и сдельной системах оплаты


В прошлых постах было достаточно широко освещена тема нормирования. На днях пришел очередной номер журнала, в нем была статья на эту тему. Содержание ее в основном дублировало то, что уже было написано в блоге и до этого в целой куче учебников. Однако один раздел меня заинтересовал, он в принципе не содержит ничего нового, однако систематизирует описание подходов к применению нормирования для различных систем оплаты.



Нормирование для повременщиков

Если для работников установлена какая либо из систем повременной формы оплаты, то целесообразно применять для них нормированные задания. Про них я уже упоминал, в сущности – это разновидность норм. Однако задание, как правило, содержит конечный объем работ, услуг, продукции, которые необходимо произвести или выполнить в заданную единицу времени. Это может быть час, день, месяц. Количество заданного объема работ может быть выражено как в натуральных (штуки,тонны,килограммы, метры) так и в трудовых показателях (человеко-часы).
Основное отличие нормированного задания от обычных норм труда заключается в том, что оно устанавливается для конкретного рабочего места. При этом устанавливаются они с учетом особенностей конкретного места с целью мобилизации имеющихся ресурсов и повышения производительности труда. Один из вариантов применения – объединение задания с дополнительной системой стимулирования , пример подобного решения я приводил в одном из постов о премировании.
В зависимости от того, какие работы выполняются, различают 2 вида нормированных заданий:
·         Задание на стабильные виды работ, количество и перечень которых известны заранее;
·         Задание на выполнение работ, перечень и объем которых заранее не известен.
Задачи выставляются в начале учетного периода, установленного для их выполнения, впоследствии осуществляется контроль за их выполнением, посредством непрерывного учета количественных показателей.

Нормирование для сдельщиков

Для сдельной формы оплаты характерно применение сдельных расценок – цены одной единицы произведенной продукции или выполненной операции. Она определяется делением часовой ставки на норму времени для изготовления единицы продукции, работ, услуг. Они могут быть индивидуальными и коллективными (бригадными). Во втором случае делятся часовые ставки всех работников бригады на  норму выработки. Коротко это все. Спасибо за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий