Учет рабочих мест - выявление их количества, группирование по направлениям и видам деятельности, квалификационным требованиям, категориям сотрудников.
Цели учета:
Цели учета:
- Точный подсчет числа рабочих мест с разделением на основную и обслуживающую деятельность, с присвоением номера каждому рабочему месту;
- Определение используемых и неиспользуемых рабочих мест, определение занятых, вакантных, избыточных;
- Начать заполнение паспорта на каждое рабочее место, в котором описываются его основные характеристики и требования к его оснащению.
Методы подсчета рабочих мест:
- Подсчет прямым методом количества оборудования обслуживаемого одним работником;
- По числу зон обслуживания (для вспомогательного персонала);
- На основе норм выработки по наименованию работ, процессам.
По каждому рабочему месту определяется:
- степень его оснащения необходимым оборудованием и инструментом, их технический уровень;
- необходимости его обслуживания;
- квалификационные требования к работникам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий