Как выглядит "оптимизация" деятельности по-русски

Заметка эта не будет иметь никакого отношения к моей работе. Наш уважаемый президент всячески декларирует равные права для всех, утверждает, что он печется о народе. Я ни в коем случае не против существующего режима. Я просто хочу привести конкретный пример различия между тем, что пропагандируется и тем, что происходит на самом деле, то, как вижу
это я, в моем, так сказать, поле зрения.
На мысль о написании этого текста меня толкнуло событие, которое не дает мне спокойно смотреть  в будущее. Не так давно уволили мою коллегу в возрасте 53 лет. Нет, она неплохо работала, ничем не провинилась, она очень интересный человек, специалист, имеющая большой профессиональный и жизненный опыт. Просто внезапно, на предприятии началась волна псевдооптимизации, я смотрю телевизор и диву даюсь - все все оптимизируют. Руководители всех рангов как попугаи повторяют это волшебное слово, словно мантру, свято веря в то, что только называя все свои не до конца обдуманные решения этим словом, они волшебным образом получат выдающийся результат. Обычно под оптимизацией понимают какую-то рациональную организацию труда, когда человек затрачивая те же физические усилия, что и обычно, получает больший, лучший результат, разумное снижение расходов по какому-то направлению. В любом случае, все эти действия не должны наносить вред предприятию.
Что я вижу на практике? Основной инструмент оптимизации - поголовное сокращение персонала на всех уровнях. Это даже не обсуждается, а считается самым лучшим методом экономии ресурсов. Грузчик обрабатывающий в день 20 тонн, теперь должен грузить 35, бухгалтер обрабатывающий 1300 документов в месяц, пусть обрабатывает 3000. Объем работ остается тот же, а людей его выполняющих меньше. Это увеличение не обусловлено применением новых технологий, модернизацией оборудования. Математически вроде все классно, только вот качество труда при этом почему-то падает. Вроде все работает и мелких ошибок никто не видит, а они растут, как снежный ком. Простые рабочие устают существенно сильнее, а денег они больше не зарабатывают, работая при этом в несколько раз интенсивнее. Растет недовольство, неудовлетворенность, а потом все удивляются, почему общество так озлоблено?
Вам не напоминает текущее положение вещей эпоху феодализма? Многие молодые люди возразят, дескать, кто мешает, становись предпринимателем -  зарабатывай деньги. Эта точка зрения навязана нам извне, посмотрите на мир - предприниматели, это небольшой процент населения любой страны. Да, безусловно, это очень мобильные, деловые, энергичные люди и они достойны всяческого уважения. Но подавляющая часть населения - рядовые рабочие, служащие, специалисты. Чтобы один человек ездил на мерседесе на него должна работать тысяча и производить продукт, из воздуха материальных благ не бывает. Нельзя ли с большим почтением относится к своим работникам? Неужели когда тебе за 40 - ты отработанный материал и с тобой не жалко расстаться, а если за 50, то вообще - ты первый клиент для расставания. Иди попробуй найти себе работу в этом возрасте и заработай на жизнь. Я не говорю о Москве или Санкт-Петербурге, уверен, там людям в возрасте чуть проще.
Существующие хозяйственные механизмы, как жернова, принимают людей словно животное сырье, а потом, когда заберут от них все что нужно -  выплевывают на обочину. У бизнеса сейчас нет абсолютно никакой социальной ответственности, а патологическая жадность владельцев собственности и топ-менеджеров просто поражает. Основным мерилом успешности своего дела служит финансовая отчетность, цифры, за которыми собственники ничего не видят, кроме суммы заработанных денег. Все функционирует на уровне: работает и ладно. Оборудование лучше лишний раз не ремонтировать, зачем, пока работает, надо делать деньги. Пусть растет травматизм на производстве - нам все равно, отчетность же хорошая, а штрафы - да бог с ними, они маленькие, выгода гораздо выше.
Я вот думаю, через пару десятков лет, когда мне будет 50 и меня выкинут на улицу, что я буду делать? Честно, если ничего не изменится - не знаю. А вы? Многие же видят отношение к соискателям в возрасте, их даже не рассматривают как кандидатов на рабочее место. Может пора что-то менять. Простите, что текст сумбурный, но наболело, хотел высказаться. Возможно, кому-то это покажется интересным, подозреваю, что не у меня одного такие мысли. Буду рад комментариям к моим немногочисленным текстам.

2 комментария:

  1. Очень интересный пост - согласна со многими вещами. Работая в сфере подбора персонала, не раз сталкивалась с тем, что компании отдают предпочтение более молодым кандидатам. И как это не парадоксально, кандидат с большим опытом, но находящийся в возрасте 40+, или даже 35+, зачастую проигрывает менее опытному, но более молодому соискателю. Представители компаний зачастую объясняют это несколькими основными причинами: 1) проще обучить молодого сотрудника без опыта или с небольшим опытом под себя / компанию, чем переучивать уже готового специалиста; 2) у молодого сотрудника больше активности, мобильности и желания свернуть горы, "горят глаза"; 3) молодеет возраст руководителей и эйчары стараются взять им в команду сотрудников того же возраста или моложе. По ходу своей работы, я познакомилась с кандидатом из фарм сферы 1960 года рождения, она отлично выглядела, занималась спортом, но стоило ей сказать свой возраст по телефону или выслать резюме, и ей отказывали. Ей пришлось пойти на хитрость и вместо 1960 поставить в резюме 1969 год, после чего количество звонов возросло и ее стали активнее приглашать на интервью. На самом деле на эту тему можно много говорить. Но по сути, даже если удастся проработать до пенсии, та сумма, которую по выходу на пенсию получают пенсионеры настолько мала, что заставляет людей, которые хотели бы спокойно отдохнуть, заняться собой, огородом, внуками или каким-либо другим занятием для души, искать источники дополнительного дохода, то есть опять работать, причем на работах, которые далеки от их образования и предыдущей профессиональной деятельности. И все для того, чтобы не сводить концы с концами, отдав все на коммунальные платежи и лекарства, и выгадывая в каком магазине молоко и хлеб можно купить дешевле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, за комментарий. Подборщики сидят от меня через стену, абсолютно та же ситуация что вы описали. Но здесь важнее скорее даже не возраст, а общее отношение к людям. Вам не кажется немного унизительным то, что люди для компаний, которые создавались теми же людьми, вдруг стали "человеческим" или "трудовым ресурсом". При чем ладно бы название, отношение стало как к ресурсу, как к батарейке, которая, когда потратит свой заряд уже не нужна и ее можно выбросить.
      Что касается пенсионеров, вы будете работать, только в том случае после наступления пенсионного возраста, если вам будет позволять ваше здоровье. А теперь давайте поставим в ряд 10 пенсионеров, с большой долей уверенности можно сказать, что 7 из них будут иметь заболевания не дающие им возможность полноценно трудиться. Работа в офисе кстати в современных условиях - это прямая дорога к инсульту в будущем))))).
      Существующая система капитализма иже изжила сама себя и требует построения чего-то нового, вот только у меня такое ощущение, что ничего нового мы придумать уже не способны. Это конечно больше философия))), но тем не менее, вы же не будете отрицать что мы живем в существующей системе потому, что нет другой альтернативы, хотя и осознаем ее несправедливость. Все современное предпринимательство построено на обогащении посредством узаконенного отъема продукта труда одним человеком (собственником) у других людей (работников). Понимаю что это звучит, как коммунистический лозунг. Положительный момент предпринимательства - организационный момент сплачивающий людей для создания чего-то.
      Опять же, если сравнить капиталистов начала 20 века, которые в итоге разорялись пытаясь сделать что-то выдающееся, реализовать масштабный проект, сделать открытие, создать картинную галерею, построить железную дорогу, и нынешних - главная цель которых личное обогащение - это будут две большие разницы.
      Опять комментарий как статься вышел))). Еще раз спасибо, что прочитали.

      Удалить