К вопросу об уменьшении нормы рабочего времени на периоды неявки работника по уважительной причине

При расчете суммы сверхурочных часов в случае применения суммированного учета рабочего времени, годовую норму времени необходимо уменьшать на период отсутствия работника  по уважительной причине. В 2010 году эту точку зрения подтвердила Федеральная служба по
труду и занятости в своем письме № 550-6-1. Сканер письма прикреплен ниже.

То, что нужно уменьшать годовую норму времени на период нахождения в отпуске и  на больничном с тех пор не вызывает сомнения, но вот  последняя строчка, предполагающая двоякое толкование, вызывает вопросы у всех, в том числе и у автора блога. На данный момент, самый "безопасный" и простой способ расчета, который избавит от возможных санкций со стороны проверяющих органов, заключается в уменьшении нормы на часы неявок, приходящиеся на рабочие дни по производственному календарю. Проще будет показать в виде формулы:
           Норма за учетный период - дни отпуска и болезни  приходящиеся на рабочие дни при пятидневке.
Казалось бы, здесь все логично, но с экономической точки зрения такой подход разорителен, поскольку существенно увеличивает количество сверхурочных часов работы. А если работник будет брать отпуск в выходные дни между сменами, приходящиеся на рабочие дни по "пятидневке", то сумма будет вообще заоблачной. С другой стороны, такой подход обеспечивает равные права и методологию расчета для всех работников.  Честно признаюсь, я пользуюсь этим методом подсчета.
В поддержку данной точки зрения хочу разместить ссылку на тему форума  роструда http://forum.rostrud.info/viewtopic.php?t=42401 и выдержку оттуда, которая, на мой взгляд, очень хорошо обосновывает данную точку зрения:
Имеет ли работодатель право считать норму для графика 2/2 по 12 часов по графику 5 дневки?
"Вопрос: Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом квартал. Сотрудник работает по графику "сутки через трое". За смену в его рабочую нагрузку входят 22 часа. Во II квартале 2011 года в соответствии с производственным календарем норма рабочего времени составляет 496 часов. С 22 по 30 июня сотрудник находился на больничном. На момент открытия больничного листа данным сотрудником было отработано 452 часа. Для полной выработки квартальной нормы ему оставалось отработать две смены: первая смена - с 8 часов 24 июня до 8 часов 25 июня, вторая смена - с 8 часов 28 июня до 8 часов 29 июня (согласно графику сменности).
Как будет пересчитана квартальная норма часов, подлежащая отработке, данному работнику с учетом неявок по болезни?

Ответ: Нормативно закрепленного универсального правила подсчета индивидуальной нормы рабочего времени не существует. Норма рабочего времени на определенные периоды при всех режимах труда и отдыха исчисляется одинаково: по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены) при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов, в предпраздничные дни - 7 часов (п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. N 588н, далее - Порядок).
Роструд в письме от 1 марта 2010 г. N 550-6-1 (далее - Письмо) подтвердил, что при подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (в частности, ежегодный отпуск, учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, период выполнения государственных, общественных обязанностей). Однако сам механизм подсчета индивидуальной нормы в Письме сформулирован неоднозначно. Сказано, что норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время. Эта фраза не позволяет понять, речь идет о рабочих часах по норме или по графику.
Учитывая п. 1 Порядка, мы считаем, что работники, отсутствовавшие на работе в один и тот же календарный период времени, имеют право на одинаковое уменьшение их нормы рабочего времени независимо от того, как составлен их график работы. Это полностью соответствует принципу равенства прав и возможностей работников, закрепленному в ст. 2 ТК РФ. Например, два работника, болевших в течение всего декабря, должны иметь право отработать за период с января по ноябрь одинаковое количество рабочих часов. Достичь этого можно, только уменьшая норму по календарю на норму по календарю. Такую точку зрения разделяют и другие специалисты (смотрите, например, ответ на вопрос "Просим Вас разъяснить порядок расчета количества сверхурочных часов сотрудникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени согласно статье 104 Трудового кодекса РФ...", ООО "Аудит-новые технологии", январь 2010 г.). Хотя следует отметить, что в тех случаях, когда работнику предоставляются дни отдыха, которые будут приходиться только на дни работы по графику (т.е. работник осознанно освобождается именно от работы), уменьшать индивидуальную норму часов рабочего времени на норму по календарю в период отсутствия работника представляется нелогичным.
Некоторые специалисты полагают, что норму следует уменьшать всегда на рабочие часы по графику работника, приходящиеся на время его отсутствия (смотрите, например, ответ Е. Воробьевой, опубликованный в Бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", выпуск 19, май 2005 г.; ответ Н.З. Ковязиной, опубликованный в журнале "Налоговый вестник", N 6, июнь 2004 г.). Аналогичную позицию высказали и специалисты Минздравсоцразвития России в своем письме от 13 октября 2011 г. N 22-2/377333-782.
Однако, по нашему мнению, этот механизм подсчета индивидуальной нормы рабочего времени нелогичен в случае ежегодных отпусков, болезни и т.п., т.е. в тех случаях, когда работник освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей на календарные дни вне зависимости от количества смен по графику, приходящихся на эти дни. Таким образом, оба способа имеют аргументы "за" и "против". Очевидно, что до тех пор, пока не будет принят нормативный правовой акт, закрепляющий порядок подсчета индивидуальной нормы рабочего времени, этот вопрос останется дискуссионным.
Как следует из вопроса, работник был освобожден от работы в связи с болезнью. Поэтому мы считаем, что в данном случае индивидуальная норма рабочего времени должна уменьшаться на количество рабочих часов по производственному календарю в периоде, пропущенном работником. В соответствии с Порядком на период с 22 по 30 июня 2011 года приходится 7 рабочих дней по 8 часов. Следовательно, индивидуальная норма рабочего времени данного работника во II квартале 2011 г. должна была быть уменьшена на 56 часов и составлять 440 часов (при отсутствии других периодов, уменьшающих индивидуальную норму).
Если же придерживаться позиции, изложенной в письме Минздравсоцразвития России, норма в рассматриваемой ситуации уменьшается на 44 часа и переработки по итогам учетного периода не возникает." (с)

Кроме того, не лишним будет вспомнить вот этот старый документ, который действует в части не противоречащей действующему законодательству:
Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 января 1993 г. N 115


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 декабря 1992 г. N 65

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ "О НЕКОТОРЫХ
ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ В СВЯЗИ С ПЕРЕНОСОМ
ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ, СОВПАДАЮЩИХ С ПРАЗДНИЧНЫМИ ДНЯМИ"

(в ред. Постановления Минтруда РФ от 17.01.94 N 3)

Министерство труда Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое разъяснение "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями".
2. Признать утратившим силу Постановление Министерства труда и занятости населения Российской Федерации от 29 апреля 1992 г. N 10 "Об утверждении разъяснения "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом в 1992 году выходных дней, совпадающих с праздничными днями 2 и 9 мая".

Министр труда РФ
Г.Г.МЕЛИКЬЯН

Утверждено
Постановлением
Министерства труда
Российской Федерации
от 29 декабря 1992 г. N 65

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 29 декабря 1992 г. N 5

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ В СВЯЗИ С ПЕРЕНОСОМ
ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ, СОВПАДАЮЩИХ С ПРАЗДНИЧНЫМИ ДНЯМИ

(в ред. Постановления Минтруда РФ от 17.01.94 N 3)

Законом Российской Федерации "О внесении дополнения в статью 65 Кодекса Законов о труде Российской Федерации" часть третья статьи 65 изложена в следующей редакции:
"При совпадении выходного и праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день".


В связи с многочисленными вопросами, связанными с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями, Министерство труда Российской Федерации разъясняет:
1. Перенос выходных дней, совпадающих с праздничными днями, осуществляется на предприятиях, в учреждениях и организациях, применяющих различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Это в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха. Например, шестидневная рабочая неделя с выходным днем в воскресенье, пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье, воскресенье и понедельник; трехбригадный график сменности со скользящими днями отдыха со значительным сокращением ночных смен - так называемый "Ивановский график" и др.

На режимы труда и отдыха, предусматривающие работу в праздничные дни (например, на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях или связанных с ежедневным обслуживанием населения, круглосуточным дежурством и др.), указанное положение о переносе выходных дней не распространяется.


2. Норма рабочего времени на определенные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены):
при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов, в предпраздничные дни - 7 часов;
при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней, накануне праздничных дней в этом случае сокращение рабочего времени не производится (статья 47 КЗоТ Российской Федерации).
Исчисленная в указанном порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.
Пример.
В январе 1993 года при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями с учетом дополнительного дня отдыха 4 января в связи с совпадением праздничного дня 2 января с выходным субботним днем - 18 рабочих и 13 выходных дней, в том числе один предпраздничный день 6 января.
Норма рабочего времени в этом месяце составляет:
при 40-часовой рабочей неделе - 143 часа
(8 час. x 17 дней + 7 час. x 1 день);
при 36-часовой рабочей неделе - 129,6 часа
(36 час. : 5 дней x 18 дней).
В 1993 году при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями с учетом дополнительных дней отдыха 4 января, 3, 4 и 10 мая, 14 июня и 8 ноября в связи с совпадением праздничных дней 2 января, 1, 2 и 9 мая, 12 июня и 7 ноября с выходными субботними и воскресными днями - 251 рабочий и 114 выходных дней, в том числе 3 предпраздничных дня (6 января, 30 апреля и 11 июня).
(в ред. Постановления Минтруда РФ от 17.01.94 N 3)
Норма рабочего времени в 1993 году составляет:
при 40-часовой рабочей неделе - 2005 часов (8 час. x 248 дней + 7 час. x 3 дня);
при 36-часовой рабочей неделе - 1807,2 часа (36 час. : 5 дней x 251 день);
при 30-часовой рабочей неделе - 1506 часов (6 час. x 251 день);
при 24-часовой рабочей неделе - 1204,8 часа (24 часа : 5 дней x 251 день).
(в ред. Постановления Минтруда РФ от 17.01.94 N 3)
3. Графики работы в зависимости от конкретных организационно - технических условий составляются на определенный учетный период, то есть отрезок времени, в рамках которого должна быть соблюдена в среднем установленная продолжительность рабочей недели в учетом положения, предусмотренного в пункте 1 настоящего разъяснения.
Переработка или недоработка нормального рабочего времени в отдельном месяце, исчисленного в порядке, предусмотренном в пункте 2 настоящего разъяснения, не может служить основанием для пересмотра графика, если общий баланс рабочего времени соответствует установленной норме часов в течение учетного периода и календарного года.
4. Продолжительность ежегодного отпуска, установленного в рабочих днях, исчисляется по календарю шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье.
В том случае, когда праздничный день совпадает с воскресным и выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, при исчислении продолжительности ежегодного отпуска в рабочих днях указанный дополнительный день отдыха считается выходным днем и в число рабочих дней не включается.
Пример.Работник, имеющий право на ежегодный отпуск продолжительностью 24 рабочих дня, при уходе в отпуск 11 октября 1993 г. (понедельник) должен выйти на работу 9 ноября 1993 г. (вторник), так как праздничный день 7 ноября совпадает с выходным воскресным днем, в связи с чем понедельник 8 ноября 1993 г. является выходным днем, который в число рабочих дней отпуска не включается и оплате не подлежит.
При исчислении продолжительности ежегодного отпуска в календарных днях праздничные нерабочие дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются. 

Здесь лишний раз подчеркивается, что норма в 40 рабочих часов в неделю должна применяется для всех графиков работы, и отступление от нее является неправомерным.

Рассмотрим второй вариант расчета, на котором настаивают специалисты, правда делать они это начали только после выхода представленного выше письма, точнее с 2010 года, до этого все придерживались общего правила. Что же предлагается в данном варианте? Здесь нужно уменьшить норму рабочего времени за учетный период на часы отсутствия работника по уважительной причине приходящиеся на график. Или если коротко:

Норма часов за учетный период - часы отсутствия в отпуске и на больничном приходящиеся на рабочие смены.

В последнее время подтверждают эту позицию ответы Министерства здравоохранения и социального развития РФ:

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 октября 2011 г. N 22-2/377333-782 О случаях уменьшения нормы рабочего времени работника

Справка

Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России рассмотрел ваше обращение, поступившее на официальный сайт Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться.

Следовательно, норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов, пропущенных работником по графику его работы.

Заместитель директора
Департамента                С.В. Курбатов

Выгода предприятия от применения такого подхода на практике очевидна, а вот соблюдение прав работника здесь под вопросом и безусловно станет в будущем предметом не одной дискуссии.
Существует ещё один подход к расчету часов уменьшения, который можно назвать комбинированным. Он предполагает уменьшение на календарные дни неявок , пересчитанных на восьмичасовой график, или если описать проще:

Норма часов за учетный период- календарные дни отсутствия / 7 (дней в неделе) *40 (часов в неделе).

Этот подход хотя и менее рискованный, чем второй, но тем не менее есть опасения, что он вызовет несогласие представителей трудовой инспекции. Если на предприятии будет принято решение применять способ учета отличный от общепринятого, это обязательно нужно будет закрепить в локальном нормативном акте. Хотя и это не спасет от санкций проверяющих органов. Точка в данном вопросе будет поставлена только с опубликованием официального правительственного документа, дающего четкие разъяснения о том, как же правильно рассчитывать нормативное рабочее время при суммированном учете .



10 комментариев:

  1. Не совсем тогда понятно, у работника в нормальном режиме пн.-пт. вычитается 40 часов(если он болел все пять дней), вычитаем хоть по его графику, хоть по календарю. А у сменного работника тогда вычтется 40 часов по календарю, и 36 часов по его графику сменности(или даже меньше). Где же тут равенство работников?

    ОтветитьУдалить
  2. Так я и говорю о том, что нужно использовать единую норму согласно производственного календаря. Не совсем понятно, в чем Ваш вопрос?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не понятно, допустим у работника за последние пять дней года(пн. - пт.) надо отработать лишь 12 часов(пусть среда), на эти пн. - пт. у него больничный. У него будет 28 часов сверхурочных, хотя он не оставался после работы, его не вызывали вместо заболевшего?

      Удалить
    2. Не понял, почему тогда в примере 7х8=56, и на столько же часов уменьшается норма.

      Удалить
  3. Т. е. недоработка получается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгений читайте тут еще про расчет сверхурочных https://bushminsergey.blogspot.com/2013/07/blog-post_26.html

      Для начала, почему 7 х 8, когда производственный календарь предусматривает 5 рабочих дней. В обще, читайте, вникайте.

      Учить вас простым арифметическим действиям, при том в формате комментариев у меня нет желания. В статье все очень доходчиво описано.

      Удалить
    2. Бр-р, так у моего 12 часового работника(с одной смены посреди недели) переработка или недоработка будет?

      Удалить
    3. Виноват, зачем-то ссылку на письмо выслал, которое и так есть в посте. 7 дней это в разборе примера, больничный захватил 3 дня до выходных, и 4 после. То есть 56 часов, при стандартном режиме работы. На столько норма и снизиться. Но сменный работник может отработать за эту неделю не 56 часов, а только 40. По идее у всех надо списывать по разному, по графику каждого работника.

      Удалить
    4. "4 после" - тут кроется ответ на ваш вопрос. Табель нужно смотреть, 7 дней - с понедельника по пятницу? Еще раз, я Вам дал ссылку выше, дублирую https://bushminsergey.blogspot.com/2013/07/blog-post_26.html , там все расписано, ка считать. За индивидуальные консультации, я обычно деньги прошу.

      Удалить