Учитывать ли время обучения по инициативе компании в сверхурочных


В настоящее время трудовым законодательством до конца не регламентирована обязанность работодателя по оплате обучения, осуществляемого по его распоряжению, а также прохождения сотрудником семинаров и тренингов. Поводом для написания статьи, как всегда, послужила обычная рабочая практика. Представим с вами ситуацию: установлен суммированный учет с периодом год, в течение года сотрудник обучался с отрывом и без отрыва от производства, при этом во время обучения он работает неполную норму времени. Глобальный вопрос: учитывать ли время обучения при подсчете сверхурочных часов? Первоначальный ответ, кажется, вроде бы очевидным - нет, но поразмышляв, я прихожу к выводу, что не все так однозначно….


Из каких норм законодательства мы будем исходить?


Вспомним нормы законодательства, которые помогут нам в поиске ответа на сформулированный вопрос:

·         Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 ТК РФ). При этом обучение, по своей сути, работой не является - посещение занятий в рамках обучения не может приравниваться к выполнению трудовой функции.

·         Согласно ст. 203 ТК РФ время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленного для работников, соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

·         В силу ст. 205 ТК РФ на учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда, то есть работающие ученики обладают всеми правами работников данной организации, закрепленные в трудовом законодательстве, коллективном договоре и соглашении.

·         Согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

При этом соглашение сторон о получении образования оформляется ученическим договором, а не дополнительным соглашением к существующему трудовому договору (ст. 198 ТК РФ). Одновременно с этим компания вправе не предлагать работнику заключение ученического договора, а направить его на профессиональное обучение с отрывом, без отрыва или с частичным отрывом от производства на основании приказа. Еще интереснее в свете озвученной проблемы запрет на привлечение к сверхурочным работам в период обучения в той же ст. 203 ТК РФ.

Так как же быть с обучением по инициативе работодателя при подсчете сверхурочных часов?


Господа, как мне кажется, выводы из приведенной выше выжимки очень и очень неоднозначны. Попробуем их сформулировать:

·         Сотрудник не должен работать в течение учетного периода более нормы рабочего времени закрепленной в ст. 91 ТК РФ;

·         Вместе с тем и обучаться в течение времени, превышающего эту норму, он тоже не должен;

·         Привлекаться к сверхурочной работе во время учебы сотрудник не может (что, как бы доставляет нам с вами невероятную радость);

·         На учеников распространяются все иные нормы законодательства (включая ст. 152,153 ТК РФ);

·         Время обучения, хотя и нельзя считать рабочим временем, к времени отдыха также не относится, так как сотрудник подчиняется воле работодателя и не может использовать часы обучения по своему усмотрению.

Уложив все это в своей голове, я немного ужаснулся, так как итоговый вывод из приведенных рассуждений один: при определении сверхурочных работ при суммированном учете, нужно складывать часы работы и производственного обучения и определять разницу этих часов от нормы рабочего времени.

В то же время в ст. 99 указано, что сверхурочкой признается именно работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Ряд экспертов не согласна с моими выводами и указывает на то, что оплачена как сверхурочная может быть именно работа, а обучение к работе не относится.

Да даже если и согласится с моими выводами, встает вопрос, как оплачивать это превышение часов, по правилам ст. 152 ТК РФ или по специфическим нормам, разработанным в компании?

Я считаю, что оплачивать превышение нужно однозначно поскольку требование о непревышении норм рабочего времени за период распространяется и на работу, и на обучение. Друзья, вы может не согласиться с этим, но согласитесь вопрос довольно дискуссионный и не учёт интересов работника в подобной ситуации, в частности права на отдых может быть признан дискриминацией. Если кто-то изложит свои доводы на этот счет, буду рад почитать в комментариях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий