К вопросу оценки интенсивности труда

Данный вопрос будет касаться организации труда и никак не будет связан с аттестацией рабочих мест. Он больше касается вопросов нормирования и рациональной организации трудовых процессов. В одном и постов данное направление уже было затронуто, попробуем привести еще несколько формул для практического применения.

Будем исходить из того, что в условиях раной оснащенности рабочих мест и темпа трудового процесса, интенсивность труда будет выше там, где меньше потери рабочего времени. Попробуем численно выразить и показать что такое интенсивность труда. Для начала нам нужно будет рассчитать коэффициент использования сменного фонда рабочего времени:
Ксмф = (Вс – Пв)/Вс,
Где
Ксмф – коэффициент использования сменного фонда;
Вс- время смены;
Пв – потери рабочего времени.
Приведем пример расчета.
Пример 1.
Номер цеха
Длительность смены, мин.
Потери по вине работника, мин
Потери по организационно-техническим причинам, мин
Всего потери, мин
Ксмф
1
         480
25
30
55
    0,89  
2
480
15
35
50
    0,90  

Цех 1 = (480-55)/480 = 0,89
Цех2=(480-50)/480=0,90.
Как видим, во втором цехе, ситуация немного лучше.
Чтобы получить адекватную оценку интенсивности, необходимо учесть также уровень утомления рабочих. Предположим, по результатам опроса в первом цехе поделив количество сильно уставших рабочих, на общей их количество получили коэффициент 0,5, во втором 0,4. Искомый коэффициент тяжести, интенсивности труда тогда будет равен:
Цех 1 = 0,89 х 0,5 = 0,45;
Цех 2=0,9 х 0,4 = 0,36.
Исходя из полученного результата, несмотря на худшее использование рабочего времени, труд в первом цехе гораздо более утомителен, чем во втором.
Слабое место указанной методики определения тяжести труда – необходимость определять утомляемость рабочих. Конечно же, для этого можно держать в штате целую дорогостоящую лабораторию, но маловероятно, что кто-то пойдет на такие затраты – это фантастика.
Как же на практике устанавливать удельный вес сильно уставших сотрудников? Предполагается проводить целевые опросы. Главными критериями качественного его проведения будет:
1.       Опрос значительной массы рабочих (в советской литературе рекомендовано около 100 человек);
2.       Серьезное отношение обследуемых к вопросу (ерниченье и легкомыслие присущее «современному пролетариату» здесь будет помехой);
3.       Качественная организация процесса сбора сведений. Необходимо попросить охарактеризовать утомленность хотя бы в 3 градации (сильно, нормально, слабо), попросить охарактеризовать ,что в большей степени повлияло на это.
В дальнейшем для анализа может применяться сводный коэффициент тяжести труда и коэффициент восстановления работоспособности.
Сводный коэффициент тяжести = (Количество рабочих сильно уставших – Количество неуставших ) / общее количество рабочих на участке.
Коэффициент восстановления работоспособности = (Количество рабочих пришедших на следующий день без состояния усталости – Количество неуставших в предыдущую смену)/ Общее число обследуемых
Сопоставляя значение полученных результатов можно установить, успевают ли работники восстановиться за период отдыха. Если Коэффициент восстановления работоспособности > Сводный коэффициент тяжести – успевают, в противном случае – нет. Может сложится ситуация, что первый коэффициент примет отрицательное значение, тогда, естественно, все будут успевать восстанавливаться.

Коротко это все, еще одна простая и интересная методика. Правда, я с трудом представляю руководителей, которые дадут добро на проведение подобного обследования. Но, тем не менее, спасибо за внимание и за ваше время, потраченное на чтение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий