Графическая карта исследования рабочего времени


Еще в начале 20-х годов прошлого столетия в Советском Союзе широкое применение получил графический метод отражения результатов трудового процесса. Его можно использовать как для проведения фотографий рабочего времени, так и для хронометражных исследований. Для наглядности, сначала приведем возможную форму.


Как видно, создание такого бланка дело несложное. Нужно подготовить шкалу времени, поделив ее на укрупненные отрезки продолжительностью от  10 минут до часа, которые после этого необходимо разбить на более мелкие сектора. Минимальное значение деления зависит от кратности времени выполнения операций, но делать разбивку менее 1 минуты  для фотографии рабочего времени нецелесообразно. Слева в полях пишутся индексы затрат времени, либо их наименование. Бланки лучше заготовить заранее. Значение часов можно сразу не проставлять, а заполнять в зависимости от продолжительности смены обследуемого работника.  Задача наблюдателя сводится в данном случае к тому, чтобы с помощью линии отмерить затраты времени в исследуемый промежуток. Для этого можно использовать карандаш или не очень толстый черный маркер, неплохо подойдет гелевая ручка. По окончании исследования суммируется протяженность линий по каждому виду времени в минутах. Недостаток подобной карты заключается в отсутствии детализации проводимых в ходе исследования операций.

Использовать подобный подход можно и при хронометраже, но при этом форму придется немного модифицировать. Вместо наименований видов времени необходимо заранее записать трудовые приемы. Как правило, продолжительность каждого элемента цикла трудовых приёмов не превышает минуты, поэтому целесообразно под каждое наблюдение выделить отдельную секцию, разбив ее на деления, от  1 до 10 секунд.
Логика заполнения бланка та же, только линиями отмечается продолжительность каждой операции. Просчитываются итоги и выводится среднее время выполнения каждой операции. К сожалению, подобная практика исследования времени сегодня применяется крайне редко, хотя она имеет неоспоримые преимущества, обусловленные скоростью фиксации измеряемых показателей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий