Практические аспекты нормирования работы кладовщиков склада готовой продукции


Необходимость нормирования труда работников в современных условиях становится все более актуальной. Связано это прежде всего с тем, что собственники бизнеса стремятся к максимальной отдаче вложенных в компанию ресурсов, а достичь этого можно, в значительной степени, благодаря снижению затрат труда на единицу произведенной продукции, работы или услуги. Нормирование позволяет изучить существующее соотношение трудозатрат, численности персонала, средств производства и результатов работы, выявить возможные резервы и устранить фактические потери. Кроме того, полученные в результате исследования данные могут служить в будущем для совершенствования всего производственного процесса, поскольку методика нормирования тесно связана с организацией технологических и трудовых процессов.

Основные этапы разработки норм

Изучая учебную литературу, публикации в печатных изданиях, методические рекомендации, изданные НИИ Труда нетрудно сделать вывод, что все они приводят примерно схожий перечень этапов разработки норм. Основными шагами, которые необходимо предпринять для успешной реализации описываемого проекта являются:

·         Постановка задачи для нормирования, подготовка необходимой нормативной и методической базы;

·         Изучение существующих организационных, технических условий рабочего места, его производственных возможностей и оснащения;

·         Определение составных элементов трудового процесса, оценка используемых методов и приемов работы, а также основных факторов, оказывающих влияние на производительность труда;

·         Выбор способа изучения затрат времени на проведение исследуемых трудовых операций и количества необходимых наблюдений;

·         Учет затрат труда в соответствии с выбранной методикой, обработка полученных результатов;

·         Проектирование оптимальной последовательности трудовых операций и определение нормативных затрат времени на выполнение работы;

·         Расчет норм в соответствии с поставленными в компании задачами;

·         Анализ соответствия полученных расчетов фактическим результатам работы сотрудников;

·         Документальное оформление и утверждение полученных нормативов с последующим внедрением в деятельность компании.

Подготовительный этап

На данном этапе необходимо четкое понимание цели предстоящего мероприятия. Таковыми может быть определение норм выработки, определение необходимой для выполнения планов нормативной численности, выявление целевых показателей для выставления нормированного задания. После этого, в обязательном порядке нужно провести переговоры с руководителями обследуемого подразделения. Именно они станут источником большей части первичной информации и помогут скоординировать последующие действия. Кроме того, важно ознакомиться с должностными инструкциями, регламентами проведения отдельных видов работ, штатным расписанием и структурой компании. Следует опросить работников участвующих в исследовании о выполняемых ими функциях. Это позволит еще до начала всех мероприятий иметь полное представление об изучаемом участке, характере выполняемых работ, их сложности, а также о порядке взаимодействия с другими подразделениями. Впоследствии собранная информация послужит основой для составления выписок, обоснований и расчетов.

Общая характеристика исследуемого участка работы

Склад готовой продукции выступает одним из участков производственного предприятия, это место где осуществляется хранение и отгрузка конечного продукта. Укрупненно процесс работы склада может быть представлен в виде схемы (схема1).

Схема №1


Для реализации всего набора приведенных выше операций в штате компании, как правило, предусмотрено несколько должностей с различными обязанностями. Иными словами реализовано функциональное разделение труда. Перечень и краткое описание функций по каждой должности можно взять из штатного расписания, должностных инструкций. Полученные таким образом данные приведены в таблице:

Наименование должности
Функции
Учетчик
Заносит на основе проверенных представленных документов данные о движении готовой продукции в информационную базу для складского учета.
Старший кладовщик
Координирует работу кладовщиков, приемщиков, старших комплектовщиков, распределяет объем работы между ними, расставляет рабочий персонал по участкам.
Кладовщик
Осуществляет координацию и контроль отгрузки готовой продукции по количеству и наименованию, выдает задания на перемещение товара к месту погрузки водителям погрузчиков и грузчикам.
Приемщик готовой продукции
Принимает продукцию из производственного цеха, фиксирует данные о количестве, наименовании, сортности, передает данные для внесения в базу данных, определяет места хранения.
Старший комплектовщик
Координирует работу комплектовщиков, распределяет задания на формирование наборных заказов между ними.
Водитель погрузчика
Перемещает груз к местам хранения или отгрузки по распоряжению кладовщика, старшего кладовщика, приемщика готовой продукции.
Грузчик
Осуществляет ручное перемещение и укладку продукции по распоряжению кладовщика, старшего кладовщика.
Комплектовщик
Формирует штучные, не кратные целому поддону заказы, состоящие из нескольких наименований продукции.



Объектом данной статьи выступает должность кладовщика, которая задействована на конечном этапе работы склада – отгрузке готовой продукции клиентам. Порядок взаимодействия между ним и остальными участниками процесса можно представить в виде схемы (схема 2).

Схема№2





 Организационная структура рабочего места и перечень трудовых операций кладовщика

Большую часть необходимой информации о рабочем месте и составе трудовых операций можно получить на основе опросов обследуемых работников и руководителей службы. Не лишним будет также самостоятельно ознакомиться с обследуемым участком до начала проведения замеров времени. Вся приведенные ниже данные получаются именно таким способом, а также посредством анализа должностных инструкций работника, регламентов на отдельные виды работ (если они есть).
Для отгрузки продукции на складе отведена определенная зона, разделенная на специализированные доки  с подъемными воротами. Каждый док может обслуживать отдельную большегрузную машину с полуприцепом, либо контейнером.  Помимо этого на расстоянии 50 метров от территории погрузки есть специальный «канал наборки». Здесь заранее комплектуются штучные заказы клиентов. То есть, если покупателю нужен не целый поддон (паллета) товара, а предположим, ящик одного наименование, половина ящика другого, две упаковки третьего, заказ формируется на этом участке. Занимаются этим комплектовщики, однако в обязанности кладовщика входит проведение сверки набранного комплекта с выписанной накладной по наименованиям и по количеству перед погрузкой в кузов грузовика. 
По итогам обследования, удалось определить, что рабочее место кладовщика не является стационарным, оно передвижное, ему постоянно нужно перемещаться от доков к месту комплектования наборных заказов и обратно по мере прохождения загрузки автомобиля. Таким образом, сотрудник может контролировать количество товара на погрузку и при необходимости давать дополнительные распоряжения водителям погрузчика и грузчикам. Размещение объектов на рабочем месте и пути движения кладовщика можно отобразить при помощи схемы (схема 3).

Схема №3

На схеме под номерами:

·         1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 – доки для автомобилей, с местами, куда свозят готовую продукцию на погрузку;

·         11 – рабочие помещения с компьютерами и столами, здесь постоянно находятся учетчики и старшие кладовщики, выдаются документы на отгрузку;

·         12 – канал для формирования наборки;

·         13,14 – автоматический палетообмотчик, для оборачивания поддонов (паллет) стрейч-пленкой.
В процессе первичного обследования был установлен весть перечень трудовых операций кладовщика в течение смены:

·         В начале смены:

o   Проверка санитарного состояния склада;

o   Прием остатков на складе готовой продукции;

o   Получение инструкций на смену от старшего кладовщика

o   Проверка технического состояния складского оборудования, инвентаря и подвижного состава;

·           В течение смены:

o   Получение документов на загрузку машины от старшего кладовщика;

o   Предварительная проверка количества рассчитанных поддонов, необходимых для загрузки автомобиля;

o   Передвижение к доку, в котором будет происходить загрузка;

o   Выдача распоряжений водителям погрузчиков, грузчикам и операторам штабелеров на перемещение нужного наименования и количества продукта на погрузку, контроль процесса загрузки автомобиля;

o   Проверка заказа поступающего из канала наборки, проверка наименования и количества продукции перемещенной к месту погрузки по накладной;

o   Простановка отметки в листе загрузки автомобилей;

o   По окончании операции проводится обязательная сверка с учетчиками на соответствие фактически списанного продукта с данными учетной системы;

o   Проставление штампов и подписей на отгрузочных документах;

o   Приемка и складирование возврата продукции в отведенных местах;

o   Контроль за перемещением  и остатками готовой продукции, брака на складе.

·         В конце смены:

o   Проверка санитарного состояния склада;

o   Проверка исправности оборудования, инвентаря, подвижного состава;

o   Предоставление старшим кладовщикам данных по незавершенным отгрузкам.

Проанализировав полученные результаты, можно сделать вывод, что операции, производимые в начале и в конце смены, носят разовый характер, не влияют на объем отгрузки и скорость работы склада.  Их целесообразно отнести к подготовительно-заключительному времени. Все действия, выполняемые в течение смены, относятся к оперативному времени работы, большая часть из них имеет циклический характер, то есть повторяется несколько раз в день, по мере поступления заявок на отгрузку продукции. Для более наглядного представления об изучаемом процессе изобразим последовательность проводимых кладовщиком складских операций в виде схемы (схема4):
Оперативное время работы кладовщика



Сотрудники работают в сменном режиме с бригадной формой организации труда для обеспечения круглосуточной работы склада по 11,5 часов, с 30 минутами обеденного перерыва, не включаемого в рабочее время. Чередование смен происходит в следующем порядке:

·         1 день – 11,5 часов с 8-00 до 20-00;

·         2 день – 11,5 часов с 20-00 до 8-00;

·         3 день – день отдыха после ночной смены;

·         4 день – выходной.

В составе каждой бригады помимо кладовщика задействован водитель погрузчика и два грузчика. Задания на отгрузку выдаются по принципу: один свободный кладовщик – один автомобиль.

Учет затрат труда и анализ полученных результатов

В качестве метода изучения затрат труда на проведение погрузки был выбран фотохронометраж. Сделано это было по причине необходимости четкого определения структуры рабочего времени. Кроме того применение «чистых» хронометражных наблюдений представляется нецелесообразным, ввиду непоследовательности чередования отдельных операций цикла отгрузки. В частности, пока сотрудник отдал распоряжение завозить проверенное количество продукта в кузов грузовик, он может проводить проверку в канале наборки. Помимо этого, пока идет перемещение продукта к докам, сотрудник может заниматься обмоткой паллет на автоматическом паллетообмотчике, либо быть привлеченным к приемке возврата товара. Последняя является нерегулярной работой, возникающей периодически. Таким образом, у кладовщиков получается одна постоянно повторяющаяся операция – загрузка транспорта заказчика готовой продукцией, целесообразно не делить ее на элементы для хронометража и разработать укрупненный норматив. В качестве границы, точки отсчета цикла погрузки выбирается начало и конец загрузки автомобиля.

Основным документом, хотя и носящим рекомендательный характер, который регламентирует порядок проведения фотографии рабочего времени являются «Методические рекомендации по установлению норм и нормативов для нормирования труда»  утвержденные Постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 26.11.2004 №134. В предлагаемой законодателями типовой форме фотографии представлено несколько листов. Первый лист формы является титульным, для его заполнения в частности будет служить собранная предварительно информация. Пример его заполнения представлен ниже.

Карта N индивидуальной фотографии рабочего времени
Лист 1
Организация ООО "ЗВЕЗДА"
Цех
Участок
Дата наблюдения
Начало наблюдения
Окончание наблюдения
Склад готовой погрузки
Участок отгрузки
10.08.2015
8-00
20-00
Рабочий
Фамилия И.О.
Профессия
Стаж работы
Разряд
% выполнения норм
Возраст (лет)
Пол
Иванова Л.О.
Кладовщик
4 года
-
-
37
жен.
Выполненная работа
Наименование вида работы
Характеристика работы
Разряд работы
Отгрузка продукции
Контроль за количеством, наименованием, сортностью товара при отгрузке клиентам, общее наблюдение за ходом операции погрузки
-
Оборудование
Наименование
Модель
Техническая характеристика
Калькулятор электронный
-
-
Инструмент
Приспособления
Нож канцелярский
-
Сведения о предмете труда  Готовая продукция в ящиках, уложенных на поддон
Организация труда на рабочем месте и его обслуживание Бригадная форма труда, с передвижным рабочим местом, не требующее обслуживания. Сменный режим работы с двумя рабочими сменами и двумя выходными днями, а также прямым порядком чередования.


Составлять подобный лист нужно на каждого сотрудника, за которым проводится наблюдение. Поскольку приведенная форма рекомендованная, автор статьи, предложил бы альтернативный вариант, с созданием единого вводного листа на все замеры, назвать данный документ, можно например, «Карточка обследования рабочего места». Примерная ее форма могла бы выглядеть следующим образом:

Лист 1
Организация:
ООО "Звезда"





Подразделение
Склад готовой продукции





Участок

Участок отгрузки готовой продукции







Карточка обследования рабочего места
Номер
Дата



1
10.08.2015




1.
Организация трудового процесса




1.1
Должность:
Кладовщик
1.2
Обязанности работника:
Контроль за сохранностью вверенных ТМЦ, обеспечение надлежащего санитарного состояния склада и оборудования, своевременная отгрузка готовой продукции в соответствии с приоритетом очередности
1.3
Необходимые навыки:
Опыт работы с документами, знание основ управления складским хозяйством, умение производить простейшие арифметические расчеты, знание внутренних распоряжений и регламентов о порядке погрузки готовой продукции, инструкций по технике безопасности
1.4
Нормативные материалы и документы:
Инструкция по охране труда, должностная инструкция работника, порядок укладки продукции на поддон, регламент по загрузке большегрузного транспорта, контейнеров, вагонов
2.
Режим работы









2.1
Начало рабочего дня:
8:00; 20:00
2.2
Окончание рабочего дня:
20:00; 8:00
2.3
Время перерыва:
с 13:00 - 13:30; 1:00-1:30
2.4
Необходимость  регулярных перемещений
да



Лист 2.






3. Описание рабочего процесса:





Работа выполняется бригадой совместно с водителем погрузчика и двумя грузчиками. Кладовщик принимает от старшего кладовщика маршрутный лист и накладные на погрузку автомобиля, после чего следует к месту погрузки, открывает ворота, ждет прибытия транспорта. Выдаются распоряжения водителям погрузчика и грузчикам о количестве груза, которое необходимо переместить к месту загрузки автомобиля. Параллельно проверяется качество наборки штучного товара в месте его комплектования. После проверки доставленного к месту погрузки товара, контролирует процесс загрузки автомобиля и оформляет необходимые документы.




4. Перечень применяемого оборудования и инвентаря:
Калькулятор, канцелярский нож


Какой и вариантов оформления более приемлем, решать специалисту, занимающемуся описываемой работой. В указанных методических рекомендациях для качественного проведения исследования предлагается проводить не менее шести наблюдений рабочего времени. Исходя из практики, достаточным является проведение 10 фотографий за различными работниками. Но сразу нужно оговориться, что это должны быть не «отстающие» работники, а сотрудники, показывающие лучшие результаты. Согласно методическим указаниям для оформления результатов изменений необходимо заполнить второй лист фотографии рабочего времени. Пример его заполнения приведен далее.

Карта N 1   индивидуальной фотографии рабочего времени
Лист 2
№ п/п
Что наблюдалось
Текущее время час, мин
Продолжительность, мин
Перекрываемое время, мин
Объем работ
Индекс затрат рабочего времени
1
Получение документов на загрузку машины от старшего кладовщика
8:05
0:02


ОВ
2
Предварительная проверка количества рассчитанных поддонов, необходимых для загрузки автомобиля
8:07
0:03


ОВ
3
Перемещение к доку, в котором будет происходить загрузка
8:10
0:01


ОВ
4
Проверка наименования и количества груза перемещенного к месту погрузки по накладной
8:11
0:02


ОВ
5
Перемещение к каналу наборки
8:13
0:01


ОВ
6
Проверка заказа поступающего из канала наборки
8:14
0:08


ОВ
7
Перекладывание наборки
8:22
0:01


СР
8
Проверка заказа поступающего из канала наборки
8:23
0:01


ОВ
9
Выдача распоряжения комплектовщику
8:24
0:01


ОВ
10
Подготовка к обмотке паллет пленкой
8:25
0:01


ОВ
11
Обмотка паллет пленкой на паллетообмотчике
8:26
0:02


ОВ
12
Подготовка к обмотке паллет пленкой
8:28
0:01


ОВ
13
Обмотка паллет пленкой на паллетообмотчике
8:29
0:19


ОВ
14
Перемещение к доку, в котором будет происходить загрузка
8:48
0:01


ОВ
15
Проверка наименования и количества груза перемещенного к месту погрузки по накладной
8:49
0:01


ОВ
16
Простановка отметки в листе загрузки автомобилей
8:50
0:04


ОВ
17
Получение документов на загрузку машины от старшего кладовщика
8:54
0:03


ОВ
18
Проверка наименования и количества груза перемещенного к месту погрузки по накладной
8:57
0:09

19,7 т.
ОВ


Форма достаточно проста для восприятия и применения, в графе «что наблюдалось» нужно написать действия производимые сотрудником, не обязательно в четкой терминологии, возможно, своими словами, так, чтобы понимать суть производимых операций. В графе текущее время фиксируется время начала операции, продолжительность события равняется:

Время начала следующей операции – Время начала предыдущей

В примере видно, что значение продолжительности времени в строке 14, равно разности между текущим временем строки 15 и 14. В графе «перекрываемое время» указывается то время, что еще выполнялась предыдущая операция, когда уже была начата следующее, такое возможно в практике, однако чаще всего наблюдается в машинном производстве, при регулярном изготовлении крупных серий продукции. В нашем случае объем работ фиксировался в тоннах по окончании цикла – окончании погрузки одного автомобиля. Индекс затрат рабочего времени можно принять произвольный, главное, чтобы специалист понимал к какому типу времени относится наблюдаемое действие. В качестве примера, для обозначения видов времени можно использовать следующие индексы:

1.      ОВ - Основное рабочее время;

2.      ПЗ - Подготовительно-заключительное время;

3.      ОТ - Обеденный перерыв, перерыв на текущие надобности;

4.      НР - Перерыв непроизводительный;

5.      ТП - Потери времени по независящим от работника причинам;

6.      СР - Случайная работа.

В соответствии с методическими рекомендациями далее можно составить таблицу одноименных затрат. Однако для целей данной статьи подобные расчеты не принесут никакой практической ценности. В то же время на практике при проведении разнородных работ с различными количественными результатами подобная группировка может оказаться крайне полезной. В качестве примера приведем ниже группированную таблицу из методических рекомендаций.

Карта N 1   индивидуальной фотографии рабочего времени
Лист3
Сводка одноименных затрат времени                                
Индекс затрат времени
Наименование затрат времени
Повторяемость затрат времени
Продолжительность затрат времени
Среднее время операции
Объем работ
Всего
В т.ч. перекрываемое
ОВ
Проверка заказа поступающего из канала наборки, проверка наименования и количества продукции перемещенной к месту погрузки по накладной
5
0:21

0:04
19,7
Замечания и пояснения наблюдателя



На заключительном этапе необходимо построить баланс рабочего времени по каждой фотографии рабочего времени, в следующем виде:

N п/п
Категория затрат рабочего времени
Индекс
Фактический баланс
Лишние затраты
Проектируемый баланс
мин
%
мин
%
мин
%
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1
Подготовительно заключительное время
ПЗ
0:25
4%


0:25
4%
2
Оперативное время
ОВ
10:24
90%


10:34
92%
3
Время организационно-технологических перерывов
ТП
0:02
0%


0:02
0%
4
Время перерыва на отдых и личные нужды
ОТ
0:29
4%


0:29
4%
5
Время случайной работы
СР
0:05
1%
0:05
1%


6
Прочие непроизводительные потери
НР
0:05
1%
0:05
1%


Итого

11:30
100%
0:10
1%
11:30
100%


По каждому листу рабочее время группируется в зависимости от индекса, высчитываются удельные веса в общем сменном времени. В нашем случае время случайной работы и нерегламентированные перерывы относятся к потерям рабочего времени, поэтому в проектируемом балансе, они добавляются к рабочему времени, то есть, проектируемый баланс – идеальная смена, в которой нет потерь, только подготовительно-заключительное время, время на отдых и личные нужды.

Расчет нормы отгрузки кладовщика

После того, как нужное количество замеров произведено, необходимо собрать полученные данные в общий расчет и вывести средние показатели затрат времени, а также выполненный каждым наблюдаемым за смену объем работ. Для примера подобный файл может выглядеть следующим образом:

Баланс времени смены по итогам замеров
Наименование показателя
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 Среднее значение

Подготовительно-заключительное время                        
0:25
0:22
0:20
00:50
00:35
00:30
00:25
00:00
00:30
00:25
00:26

Оперативное время (основное + вспомогательное)
10:24
11:52
11:10
10:50
10:55
11:15
11:15
10:05
10:55
11:30
11:01

Время организационно-технологических перерывов
0:02
0:00
0:00
00:00
00:00
00:00
00:00
00:00
00:00
00:00
00:00

 Время перерывов на отдых и личные надобности
0:29
0:06
0:10
00:00
00:00
00:00
00:00
00:00
00:05
00:00
00:05

Нормируемое время при фактическом балансе                         
11:20
12:20
11:40
11:40
11:30
11:45
11:40
10:05
11:30
11:55
11:32

Время случайной работы
0:05
0:00
0:00
00:00
00:00
00:00
00:00
00:00
00:00
00:00
00:00

Ненормируемые затраты времени прочие
0:00
0:00
0:00
00:00
00:00
00:00
00:00
00:00
00:10
00:00
00:01

Время смены
11:25
12:20
11:40
11:40
11:30
11:45
11:40
10:05
11:40
11:55
11:34

Перерыв на обед
0:30

0:30
00:30
00:30

00:20

00:30
00:15
00:26

Общая продолжительность времени смены                             
11:55
12:20
12:10
12:10
12:00
11:45
12:00
10:05
12:10
12:10
11:52

Объем работ в тоннах
152,5
135,3
148
189,9
113,5
108,4
176,1
143,9
128
127,11
142,26

Объем в автомобилях
9
9
8
10
7
7
9
8
7
7
8,1

Базовая выработка в тоннах в час
14,7
11,4
13,2
17,5
10,4
9,6
15,7
14,3
11,7
11,1
12,96

Базовая выработка в автомобилях в час
0,9
0,8
0,7
1,6
0,6
0,6
0,8
0,8
0,6
0,6
0,8




Время по каждому замеру группируется в зависимости от его вида, для каждого показатель выводиться среднее значение по формуле среднеарифметической простой. Внизу фиксируется объем выполненной работы в тоннах и автомобилях. После этого определяем базовую выработку по каждому замеру и выводим среднее значение. Минуты переводим в часы, например 24 минуты будут равны 24/60 = 0,4 часа. Формула для расчета:

Физический объем работы / Оперативное время смены в часах

Тогда для первого замера получим выработку в тоннах 152,5 / 10,4 = 14,7 тонны. Аналогично считаем базовую выработку по количеству загруженных автомобилей.

После этого нам нужно вывести окончательную норму времени на тонну, выработку на смену для кладовщиков. Для этого собираем полученные усредненные данные в одну таблицу.

Наименование показателя
Средний показатель
Удельный вес
Проектируемый баланс рабочего времени смены
I Подготовительно-заключительное время                        
00:26
4%
00:26
 III Оперативное время (основное + вспомогательное)
11:01
95%
10:44
IV Время организационно-технологических перерывов
00:00
0%
00:00
 V Время перерывов на отдых и личные надобности
00:05
1%
00:20
VI Нормируемое время при фактическом балансе                         
11:32
100%

  VII  Время случайной работы
00:00
0%

VIII Ненормируемые затраты времени прочие
00:01
0%

 IX Время смены
11:34
100%
11:30
 X Перерыв на обед
00:26

00:30
 XI Общая продолжительность времени смены                             
11:52

12:00
Объем работ в тоннах
142,26


Объем в автомобилях
8,1


 Базовая выработка тонн в час
12,96
Норма в смену
139,06
 Базовая выработка авто в час
0,8
Норма в смену
8,6


Таким способом мы получили наши средние данные, для того, чтобы вычислить рабочую норму на смену, нам необходимо пересчитать нашу выработку под проектируемый баланс рабочего времени. Иными словами под смену, в которой время распределено наиболее рационально и без неоправленных потерь. Как спроектировать новый усредненный сменный баланс для работников? Подготовительно заключительное время в целом будет неизменным, его мы оставляем в том размере, который сложился по фотографиям – 26 минут. Перерыв для отдыха и питания, не включаемый в рабочее время составляет 30 минут, это закреплено в локальных актах компании, его также оставляем без изменения. Все нерегламентированные перерывы, случайные работы, которые не включаются в нормируемое время -  исключаем. Теперь необходимо определить норматив времени на отдых и личные нужды. В ходе изучения «Методических рекомендаций по определению нормативов времени на отдых и личные надобности работников в отраслях экономики» утвержденных Постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь №125, можно убедиться, что даже с учетом всех негативных факторов, разрешенный отдых кладовщику по расчетной формуле получается меньше минимальных 20 минут. Однако в указанном документе прямо сказано, что установление для работников периодов регламентированного отдыха менее 20 минут нецелесообразно. В связи с чем, устанавливаем данный показатель в качестве расчетного. Оставшееся сменное время должно быть оперативным и тратиться исключительно на отгрузку готовой продукции.

Как получить норму отгрузки в смену?  Для этого полученную часовую выработку пересчитывают на оперативное время за смену, делается это при помощи специального коэффициента, который можно получить по формуле:

Время смены в минутах – (Подготовительно-заключительное время + Время на отдых и личные нужды + Время обслуживания оборудования) / 60 мин. + (Время регламентированного отдыха в конце часа + Технологические перерывы)

Поскольку отдыха в конце каждого часа не предусмотрено, необходимости обслуживать оборудование нет, технологические перерывы также не предусмотрены, они в расчете присутствовать не будут. Тогда получим в пересчете на проектируемый баланс рабочего времени:

11,5 х 60 – (26+20) / 60 = 10,73 часа.

Тогда сменная выработка в тоннах равняется: 12,96 х 10 ,73 = 139,06 тонн. Нетрудно догадаться, что чтобы получить теперь уровень часовой выработки, достаточно полученный показатель за смену разделить на продолжительность смены 11,5 ч. В итоге получим:

139,06 / 11,5 = 12,09 тонн в час.

Проведя дополнительные расчеты выведем все необходимые данные для установления норм или сдельных расценок.

Показатель
Значение
В час
 Человеко - часов на единицу
Время в минутах на единицу
Норма в тоннах на смену
139,06
12,09
              0,083  
          5,0  
Норма в автомобилях на смену
                  8,6  
0,75
1,34
        80,4  



Для того чтобы посчитать количество человеко-часов на тонну нужно 1 разделить на тоннаж в час, получим:

1 / 12,09 = 0,083 ч/час

Эти данные можно без труда перевести в минуты, на проверку и отгрузку тонны у кладовщика уходит 60 мин. Х 0,083 = 4,98 минуты, округлим их до 5 минут. Получив описанным методом данные, мы можем спланировать численность кладовщиков под установленный план отгрузок, создать нормированное задание для последующего начисление премии, перейти на сдельную форму оплаты, установив сотрудникам расценки. Приведенный вариант расчетов, хотя и достаточно трудоемок, тем не менее, ввиду несложной техники расчетов и достаточной обоснованности дает приемлемые для использования результаты на практике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий