Одной из основных задач управления любой деятельностью
является повышение ее эффективности, то есть достижение наилучших результатов с
наименьшими затратами. Достичь этого можно, в том числе за счет увеличения
производительности труда. Сделать это можно посредством изучения влияния
различных факторов и выявления резервов – возможностей роста выпуска продукции.
Таким образом, резервы – это возможности наиболее полного
использования трудового
потенциала и факторов для повышения производительности
за счет улучшения технологии, совершенствования организации, внедрения новых
систем мотивации. Бывают резервы связанные с более рациональным использованием
рабочей силы или с рациональной эксплуатацией основных и оборотных фондов.
Все резервы тесно связаны с факторами, влияющими на
производительность, отсюда и их классификация:
·
Резервы от недостаточного использования
материально – технической базы;
·
Резервы, требующие совершенствования
организационных структур;
·
Резервы, связанные с недостатком мотивации
личности.
Кроме того, можно выделить:
·
резервы запаса – они возникают в связи с
недостаточно интенсивным использованием имеющихся ресурсов;
·
резервы потерь – возникают в связи с
непроизводительными потерями сырья, рабочего времени, энергии.
Помимо этого есть резервы:
A.
Текущие – не требуют времени и средств на
внедрение;
B.
Перспективные – использование возможно только
после существенных изменений в технологии и организации труда.
В общем виде для вычисления производительности в
производстве применяется отношение фонда рабочего времени к трудоемкости.
Получается обратно пропорциональная связь между этими факторами. То есть объемы
производства могут расти либо экстенсивным путем, за счет увеличения фонда
рабочего времени или интенсивным за счет снижения трудоемкости.
Общая трудоемкость состоит из:
Технологическая трудоемкость + трудоемкость обслуживания + трудоемкость
управления
i.
Трудоемкость технологическая – затраты времени
основных рабочих;
ii.
Трудоемкость обслуживания – затраты времени рабочих
вспомогательных, обслуживающих цехов;
iii.
Трудоемкость управления – затраты времени
управленческого персонала.
Для определению роста производительности за счет снижения
трудоемкости можно применять формулу:
100 х % снижения /
100 – %т снижения
Процент снижения трудоемкости, можно рассчитать по формуле :
100 х % роста
производительности / 100 + % роста производительности
При снижении трудоемкости в часах, для расчета экономии
времени используют формулу:
Снижение трудоемкости
нормо-часы/ (фонд рабочего времени работника х коэффициент выполнения нормы) х количество
изделий до конца года
Если изменение произошло в человекочасах, применяю формулу :
(Затраты времени до
нововведения – затраты времени после мероприятий) х объем выпуска до конца года
х время действия новой технологии
Материально – технические резервы
Экономию по результатам внедрения нового оборудования:
(Общее количество единиц
оборудования / количество не модернизированного оборудования + количество
нового оборудования Х (1 + % роста производительности / 100 х время работы до
конца года) + количество модернизированных агрегатов (1+% роста выпуска / 100 х
время работы до конца года)) х численность персонала Х % рабочих занятых
обслуживанием оборудования
Если есть информация о фактическом выпуске продукции можно
посчитать экономию:
Объем работы в
плановом периоде / выработка факт - Объем работы в плановом периоде / выработка
план
Если в результате модернизации меняется количество объектов
обслуживания, можно применить формулу:
(1 – количество объектов
до изменений / количество объектов после изменений) х численность работников на
этом оборудовании х время до конца года.)
Еще интересная формула для определения роста экономии
численности:
Численность Х % роста
производства / 100- численность х % роста численности / 100
Организационные резервы
В общем виде формула для определения экономии от недостатка
организации следующая:
( 1 – 100 - % потерь
времени в смену/100 ) х 100
Резерв от совмещения профессий:
( численность не
полностью загруженных рабочих – численность совмещающих профессии) х ( время
занятости по совмещаемой профессии – время занятости по основной профессии) /
общую продолжительность смены
Источники:
В.В. Адамчук, О.В. Ромашов, М.Е. Сорокин, Экономика и социология труда, М.:Юнити,1999.
Экономика труда:Учебник/Под ред. проы. П.Э. Шлендера и пров. Кокина.-М.:Юристъ,2003.
В.В. Адамчук, Ю.Л. Кокин, Р.А. Яковлева, Экономика и социология труда, М.:Финстатинформ,1999.
Комментариев нет:
Отправить комментарий