Коммерческая тайна – так ли она страшна?


Kommercheskay_tainaВ последнее время, многие компании все чаще включают в трудовой договор или дополнительное соглашение к нему пункт о неразглашении корпоративных секретов. Основным документом, регулирующим порядок защиты сведений составляющих коммерческую тайну, является  Федеральный закон N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" от 29.07.2004. Согласно этому закону к таковым сведениям относится:
·         Сведения о результатах исследований, научно-технических разработок, технологиях производства, которые в случае разглашения могут принести фирме убытки;
·         Прочая информация, позволяющая компании сохранить положение на рынке и увеличивать  доходы в силу неизвестности третьим лицам.

Что не может быть коммерческой тайной?

Перечень данной информации содержится в ст. 5 ФЗ №98-ФЗ он включает в себя:
·         Информацию из учредительных документов;
·         Сведения об имуществе организаций финансируемых из бюджета;
·         Данные о фактах загрязнения окружающей среды;
·         Численность персонала и его состав;
·         Размер и порядок выплаты заработной платы;
·         Количество вакансий;
·         Сведения о фактах производственного травматизма и нарушении правил охраны труда;
·         Информация о задолженности по оплате труда;
·         Сведения о фактах совершения противоправных действий и др.
Кроме того нельзя вводить режим коммерческой тайны для информации свободный доступ к которой обеспечивается иными федеральными законами. Еще один документ регламентирующий перечень таких сведений и действующий до сих пор это  Постановление Правительства РСФСР от 05.12.1991 N 35 "О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну". Оно по большей части дублирует пункты закона, однако подробнее уточняет, что размер заработной платы и факт участия должностных лиц компании в управлении других организаций не может являться тайной.

Что обязана сделать компания, чтобы иметь возможность привлечь сотрудника к ответственности

Перечень необходимых процедур также регламентируется законом о коммерческой тайне, в частности он предусматривает обязательное наличие:
·         Создать список информации, относящейся к коммерческой тайне;
·         Разработать регламент обработки такой информации;
·         На постоянной основе вести учет лиц, имеющих доступ к секретной информации;
·         Включить пункт о неразглашении в трудовой договор или сделать отдельным договором;
·         Желательно наличие на конфиденциальных документах соответствующей отметки.
Отсутствие списка тайной информации и учета лиц, имеющих к ней доступ, делает невозможным применение к документам режима коммерческой тайны. Со списком охраняемых сведений работник должен быть ознакомлен по роспись, кроме того его подпись должна стоять на соглашении о неразглашении. Нередко создается отдельное положение о коммерческой тайне, объединяющее все вышеизложенные пункты в одном документе с ним и знакомят работника под роспись. Кроме того, работодатель обязан создать условия для сохранности данных. Если они находятся в общем доступе, то режим тайны не может быть применен.

Возможная ответственность за разглашение

Наказание за разглашение конфиденциальных сведений предусмотрено:
·         Ст. 81 ТК РФ – увольнение в связи с: «в) разглашения охраняемой законом тайны (государстве
н    ной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;»
·         Статья 183 УК РФ предусматривает различные наказания в зависимости от тяжести правонарушения, от штрафа до лишения свободы.
Однако нужно иметь ввиду, что для привлечения к ответственности по данным основаниям согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 нужно :
«представить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, которые работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством относятся к государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайне, либо к персональным данным другого работника, эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей и он обязывался не разглашать такие сведения.»
То есть если вас не знакомили с перечнем сведений под роспись, вы не подписывали дополнительное соглашение о неразаглашении, либо вы не относитесь к лицам имеющим доступ к коммерческой тайне и они попали к вам в руки случайно и вы не в курсе, что это тайна – привлечь вас к ответственности будет затруднительно. Достаточно несоблюдение хотя бы одного пункта. В случае, если работодатель создал всю необходимую документацию, вы в ней расписались, то при разглашении у вас могут быть проблемы. Коротко -  это все, успехов всем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий