Суммированный учет и государственные праздники


Снова вернуться к этой теме меня заставили сложности, возникающие на практике из-за колебаний планов, как продаж, так и производства. Опишу проблему: предположим, мы создали график смен на квартал или на год в зависимости от  выбранного периода.  В течении этого периода встречаются дни государственных праздников. Так как у нас сменный режим работы и суммированный учет времени сотрудники обязаны выходить работать в эти дни, если на них выпадают рабочие смены согласно графика. Но вот получилось так, что склады затоварены, продажи не идут и руководство приняло решение остановить работу на праздничные дни. Особенно актуально это для таких месяцев как май или январь. Еще более удручающая задача стоит перед отделом труда, если дни работы и остановок в этом периоде разные в различных цехах. Казалось бы, наиболее простым, рациональным и верным с правовой точки зрения решением стало бы объявление простоя. Но, во-первых, неизвестны дни остановки практически до кануна праздников, во-вторых – руководство не настроено компенсировать работникам дни остановки. Ищем выход.

Какие существуют при этом сложности?

Вначале оговорюсь, если сменные сотрудники выходят работать в праздники, никакого  письменного согласия с них требовать не нужно – это их утвержденная смена. Праздничные дни придется оплатить в двойном размере от оклада, часовой ставки или сдельной расценки – таково требование законодательства.
Оттолкнемся от самого главного, исходя из положений статьи 102 ТК, которая хотя и относится к гибкому режиму работы, но сменный график является по большому счету его разновидностью  - рабочие дни чередуются в различной последовательности, как и выходные дни.  Вот что там написано:

«Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов»

Иными словами, норму, исчисленную по правилам Приказа Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н работник должен выработать за учетный период (месяц, год или квартал) обязательно.  
Подвох номер два: согласно п. п. 1, 2 разъяснения от 8 августа 1966 г. N 13/П-21 в непрерывно действующих предприятиях (цехах, участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени. Данный документ решением Верховного Суда РФ от 30 ноября 2005 г. N ГКПИ05-1341 признан не противоречащим Трудовому кодексу РФ. То есть работа  в выходные дни для сменщиков – часть их обязательной нормы времени.
Третье законодательное ограничение – статья 112. Она обязывает нас доплачивать работникам, к которым не применяется оклад (сдельная система, часовая тарифная ставка) не выполнившим норму времени. А для окладников есть еще более интересная формулировка:
«Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад)»
Сложнее всего придется тем, у кого предусмотрен месячный период для суммированного учета. Проиллюстрирую на примере нескольких графиков в мае:
grafiki_i_prazdniki

Что мы видим? Для некоторых графиков мы не обеспечиваем норму выработки убрав из рабочих смен 1 -9 мая, а для трехсменного графика 1-3, 9 мая. То есть мы должны доплатить сотруднику, если предварительно эти дни были заложены в его графике. С годовым учетным периодом ситуация лучше, однако и здесь может возникнуть подобная проблема, если мы проделаем подобные шаги  и в январе и в мае, т. е.  не выведем смены в праздничные дни. Проиллюстрируем на примере годового трехсменного графика:
Godovoi_grafik

Образовавшаяся недоработка в этом случае – вина работодателя и в конце года мы обязаны доплатить сотруднику по среднему заработку за эти часы. Лучше до такого не доводить. Допустим, даже если вы не выведете работников в праздники, норму они отработают, как лучше поступить?

 Пути решения

Я предложу спорные выходы, которые может быть помогут  как-то выйти из этой сложной ситуации сотруднику кадровой службы. Сразу скажу, если возможно уговорить на это руководителей (собственников) и доказать необходимость – лучше объявить простой.
Альтернативные варианты:
·         Откорректировать невыходы приказами на изменение графика, единственная сложность – сотрудника с изменением графика нужно знакомить за месяц. Если о предстоящих изменениях известно хотя бы за четыре недели – это выполнить реально. В противном случае – либо задним числом и договариваться с сотрудником, либо оформлять по факту. Вариант спорный, не очень безопасный, но за неимением лучшего его иногда применяют на практике.
·         Объявить сотрудникам приказом выходные дни в праздники – противоречия в этом случае, на мой взгляд, нет.  Мы даем возможность работнику отдохнуть в праздник – что здесь плохого? Но если в ваших локальных актах есть упоминание о непрерывности производственного процесса (кол. договор, правила внутреннего трудового распорядка), это возможно вызовет вопросы проверяющих.
Если норму времени при этом сотрудники не выработали – нужно обязательно доплатить за «недоработанные» по вине организации дни. Это все, короткий пост о нелегких буднях, если у кого-то есть опыт оригинального решения данного вопроса – с удовольствием бы почитал.

3 комментария:

  1. Сергей, я впервые составляю графики, поэтому у меня больше вопросов, чем ответов. Буду очень благодарна если Вы мне поможете! Запуталась.
    1. При графике 4/4 по 12ч (4 бригады, 1 смена - 08-00 - 20-00, 2 смена - 20-00 - 08-00, без перерыва на обед) междусменный отдых соответствует закону или нет?
    1.1. ТК РФ прямо не устанавливает хотя бы минимальную продолжительность этого вида отдыха, нет отдельной статьи. Но в комментариях к ТК говорится что не может быть менее 12 часов. Советуют указать минимальную продолжительность данного отдыха не менее 12 часов в коллективных договорах, в трудовых договорах, в правилах внутреннего трудового распорядка.
    1.2. Но есть п.10.24 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.2.1327-03 "Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту", постановление от 26.05.2003 N 100, продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы. Меньший отдых (но не менее 8 часов) допустим только при чрезвычайной ситуации (аварийные работы).
    2. При суммированном учете обязательно соблюдать норму 40 ч в неделю? Из ст.104 ТК поняла, что нет.
    3.Почему в Вашем графике ночная смена указана не 11,5ч, а 4ч и 7,5ч? Отдых между сменами сутки?
    Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      1. Да.
      2. Посмотрите документы бывшего СССР в части не противоречащей ТК, продолжительность междусменного отдыха - не менее двойной продолжительности смены. Есть еще документы, в частности по работе водителей, там действительно установлено минимальное ограничение не менее 12 часов.
      3. Тоже аргумент.
      4. Вас обязывают соблюдать эту норму за учетный период месяц, квартал, год. Как правило, это не получется, поэтому платим сверхурочные в итоге.
      5. Это правильно. в ночную смену вы формально работаете в перввый день с 20-00 до 24-00, 4 часа, во второй день с 24-00 до 8-00, с учетом получасового перерыва - 7,5 часов.
      Если сделать перерывы в дневную и ночную смену одинаковыми, то не соблюдается требование ТК о сокращении ночной смены в сравнении с дневной на 1 час. Это тоже желательно учесть при составлении.

      Удалить
  2. Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
    (часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    Добрый день, Сергей! Мне известна практика, дополнительное вознаграждение за ранее утверждено в локальном нормативном акте. "За не работу в праздничные дни при сдельной оплате труда установить доплату ...." А там уж как кто рассчитает или от среднего заработка или...."
    С уважение, Наталья.
    У вас очень интересные, а самое главное полезные статьи.Так как в наших законах и коментах трудовых инспекции не знаешь к какому берегу прибиться.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить