Снова про грейды и методики ранжирования должностей (часть 3)


Метод Хея или метод направляющих профильных таблиц уже более четырех десятилетий «гремит» по всему миру. По имеющейся везде в сети информации более 8 000 предприятий пользуются им и радуются. Периодически встречаю статьи консультантов и тренеров, которые утверждают, что только этом метод, это «true» - грейдирование, с абсолютно выверенными «математическими» методами (покажите мне теорему и ее доказательство), который надо внедрять всем, не забыв нанять консультантов. Более того, по некоторым утверждениям его внедрение позволяет сэкономить до 20% ФОТ или получить неимоверную отдачу от уже имеющихся затрат на выплату заработной платы.

Снова про грейды и методики ранжирования должностей (часть 2)


Аналитические подходы к грейдированию

Пожалуй, наиболее любопытными с позиции специалистов будут именно аналитические, «хардкорные» методы грейдирования. Сразу оговорюсь, большинство из этих «авторских» методик засекречено, запатентовано, поскольку позволяет ее «внедренцам» из консалтинговых фирм «стричь бабло» на регулярной основе. Поэтому, на мой взгляд, целесообразность их использования для небольших и средних компаний находится под существенным вопросом. Из тех методик, что доступны страждущим без ограничений и условий можно выделить еще советскую методику оценки должностей служащих и специалистов, ее я рассматривал несколько лет назад вот тут.

Снова про грейды и методики ранжирования должностей (часть 1)


Еще несколько лет назад, все специалисты поголовно прославляли грейдирование, хаяли тарифные сетки в компаниях и призывали всех становится приверженцами западной модели описания должностей. Сейчас, я вижу в сети более сдержанные высказывания на этот счет, более того, некоторые авторы высказали мнение, что применение грейдирования оправдано только для тех секторов хозяйствования или направлений деятельности, по которым отсутствуют описания в старом ЕТКС или только появившихся профстандартах. Почему это произошло? Мы «наелись» инновационными методиками или они не оправдали себя или все-таки, изучили то, что есть про грейды, приняли к сведению, а по факту применяем инструмент исходя из целесообразности в той или иной ситуации? Попробуем разобраться.

Оформление справок о режиме работы для суда


На практике довольно часто приходится осуществлять предоставление информации в различные органы. Наиболее нетипичными из всех запросов, в моей практике являются запросы из судебных инстанций на предоставление данных о режиме работы сотрудника. Вы спросите, когда это нужно? Наиболее часто такую информацию просят работники в случае судов с бывшими супругами за опеку над детьми. В этом случае суд должен назначить время или даже дни, в которые работник может видится с ребенком.
Страниц (22)1234 Вперёд